.

Тамара Вавилова. Безымянная звезда

Дочь композитора Владимира Вавилова рассказывает о своем отце, о том, что именно он был настоящим автором знаменитой версии Аve Maria, а также музыки к песне «Город золотой», которую исполняет Борис Гребенщиков.
Владимир Вавилов с дочерью Тамарой Когда родители развелись, я этого даже не заметила, жить-то мы продолжали вместе Фото: из архива Т. Вавиловой/А. Федечко

Отдельная история — как они туда попали. Худсовет, отбиравший кандидатов на конкурс от Ленинграда, их дуэт не одобрил и денег на билеты до Москвы музыкантам не выделил. Собственных средств у папы с дядей Левой не было, тем не менее отступать от своего решения они не собирались. «А поехали в товарном вагоне!» — предложил папа.

Сказано — сделано. Взяв костюмы и гитары, отправились на станцию Сортировочная и прыгнули в первый же товарняк. О гостинице в столице и речи не шло, ночевали в сквере перед Большим театром на скамейках, положив под голову свертки с парадными пиджаками.

Рано утром они первыми предстали перед московской комиссией. И понравились Утесову, несмотря на то, что почти все конкурсанты были уже отобраны. Леонид Осипович принял участие в судьбе ленинградского дуэта: «Пусть ребята играют!» И папу с дядей Левой поставили в программу. Таких необычных аранжировок и профессионализма от неизвестных гитаристов не ожидал никто.

После триумфального возвращения из Москвы концертная география дуэта быстро расширилась, и папа с дядей Левой уже не расставались: их союз просуществовал с 1949 по 1962 год. Репетировали друзья то у нас, то у Андронова, тоже в коммунальной квартире. Исколесили с гастролями всю страну, давая в день по два-три концерта. Часто приходилось играть в неотапливаемых сельских клубах, да и гостиницы оставляли желать лучшего. Да, приходилось тяжело, зато были заработки. Я не в курсе, почему распался их дуэт с дядей Левой. Возможно, оба просто переросли этот союз.

Поскольку папа был человеком закрытым и редко делился своими эмоциями, не знаю также, как он пережил развод с мамой. Судя по тому, что долго не заводил дамы сердца, наверное, непросто. Разошлись они тихо, без скандалов. Второй раз мама вышла замуж за совершенно земного человека, работавшего водителем у какой-то шишки. Я жила с отчимом, но на выходные постоянно сбегала к папе. Сначала на кухню в родной коммуналке, потом в его квартиру на Витебском проспекте. Своему новому жилью отец радовался как ребенок. Ведь теперь он мог репетировать сколько угодно и никому не мешал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй