.

Без страховки

Его называли «величайшим военным фотографом в мире», о его смелости ходили легенды. Роберт Капа прошел пять войн и пережил большую любовь — со знаменитой актрисой Ингрид Бергман.
Ингрид Бергман и Петер Линдстрем К моменту знакомства с Робертом Ингрид Бергман была замужем за дантистом Петером Линдстремом. 1940 год Фото: GETTY IMAGES

В июле 1937 года Капа почувствовал, что необходима передышка: нервы на пределе, он смертельно устал. Они с Гердой вернулись в Париж как раз накануне Дня взятия Бастилии и лихо отплясывали у базилики Сакре-Кёр вместе с толпой веселых горожан. А потом укатили на юг — купаться, нежиться, отдыхать. На пляже, с наслаждением вытянув на песке свое маленькое мускулистое тело, Герда произнесла скороговоркой:

— Я выйду за тебя замуж. Возьмешь?

Он ответил ни секунды не колеблясь:

— Конечно. Сразу после войны.

Пару недель спустя Капа сидел с открытым ртом у дантиста, и вдруг его взгляд случайно упал на лежащую рядом на столике газету с крупным заголовком «Погибла Герда Таро». Он рванулся с кресла, закричал, насмерть перепугав врача.

Герда уехала на фронт одна, он соврал ей, что еще задержится ненадолго во Франции по делам. На самом деле Роберта затянул покер, он проигрывал и проигрывал, страшно бесился и все надеялся отыграться. Эта темная страстишка явно досталась ему от отца — Дежё мог спустить в карты последнюю рубашку. Было и еще кое-что, державшее Капу в Париже: он увлекся миловидной брюнеточкой, которую подцепил в баре, и никак не мог от нее оторваться. Уже давно Роберт про себя понял, что он безнадежный бабник, длинные ноги и упругая попка заводят его с полоборота. Любовь к Герде тут ни при чем: то совсем другое — серьезное чувство.

На похороны Таро в Париже пришли тысячи человек. Хоронили ее как героиню. Капа плелся в хвосте процессии, не видя ничего от слез и не веря, что его гордой, своенравной, отважной Герды больше нет. Весь вечер он мрачно пил с Брессоном и Сеймуром. Ближе к ночи к ним присоединился канадский журналист Тед Аллан, который был рядом с Гердой последние две недели. Он рассказал им то, что впоследствии опишет в своих военных дневниках.

...Двадцать пятого июля 1937 года шел ожесточенный бой у испанского города Брунете. Герда и Аллан оказались в одном окопе, вокруг падали бомбы. Таро вела себя с сумасшедшим бесстрашием, высоко поднимая камеру над головой и непрерывно продолжая снимать. Тед, насколько мог, пытался прикрыть ее. Началось отступление. Они заскочили на подножку последней санитарной машины. Внезапно один из своих же танков в хаосе и неразберихе боя резко толкнул машину с ранеными, и Герда с Алланом полетели в кювет. Рядом разорвался снаряд, и Таро ко всему прочему ранило осколком. Она скончалась в госпитале на следующий день. Последними словами Герды были: «Они не потеряют мою камеру?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй