.

Без страховки

Его называли «величайшим военным фотографом в мире», о его смелости ходили легенды. Роберт Капа прошел пять войн и пережил большую любовь — со знаменитой актрисой Ингрид Бергман.
Роберт Капа «Тебе страх забыли упаковать в комплект!» — шутили вокруг. Его тоже иногда удивляла собственная смелость, но Капа верил, что родился в рубашке Фото: R. ORKIN/COLLECTION CAPA/MAGNUM PHOTOS/EAST NEWS

Наконец терпение Ингрид иссякло, и актриса сообщила в письме, что считает себя свободной. Внезапно Капа, сам убегавший от нее, испытал острую тоску. Кому он теперь нужен, кроме вечной своей спутницы лейки? Постоянно бежать, лететь, куда-то вечно мчаться — вся его жизнь прошла в этой круговерти. Ни одну женщину на свете он так и не сумел сделать счастливой. Что ж, наверное, пора смириться с тем, что он волк-одиночка и с этим уже ничего не поделать.

Последняя подруга Капы — американский фотограф Джемми Хаммонд — ничего от него не требовала и не ждала, а просто беспомощно наблюдала, как губит себя этот яркий, талантливый, бесконечно обаятельный человек. С годами его поездки превратились в манию, он не мог усидеть на месте больше трех дней, не отдавая себе отчета, что прежних сил — и физических, и психических — не осталось. Роберта начали преследовать адские головные боли. Когда случался очередной приступ, он мог только лежать не шевелясь в темной комнате. Джемми и друзья твердили, что надо в больницу, но при слове «врачи» Капа лишь желчно смеялся. От чего лечиться? От самого себя? При этом чувствовал себя все хуже. Однако когда в 1954 году журнал Life предложил ему отправиться на войну во Вьетнам, Капа немедленно оживился, ему тотчас стало легче. Как он, оказывается, соскучился по хорошей заварушке!

В один из дней Роберт и два других корреспондента отправились с колонной французских танков в глубь вьетнамской территории. Несколько раз попадали под обстрел, но сидя в джипе, Капа, как всегда не обращая внимания на грозящую опасность, балагурил и угощал приятелей коньяком. Когда наступило затишье, Роберт выбрался из машины, чтобы сделать пару снимков. Через пять минут он подорвался на мине... Это случилось двадцать пятого мая 1954 года. Ему было всего сорок.

Ингрид Бергман потрясла смерть бывшего возлюбленного. «Так странно и ужасно он ушел, — писала она подруге. — Странно потому, что первые полосы многих журналов заполнены его фотографиями, его жизнью, а следующие за ними страницы — «Жанной д’Арк на костре» (спектакль, с которым Бергман объехала всю Европу. — Ред.) и моей жизнью». Впоследствии актриса призналась в книге о своей жизни, что этот мужчина был одним из самых притягательных и неотразимых из всех, с кем она была близка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй