.

Без страховки

Его называли «величайшим военным фотографом в мире», о его смелости ходили легенды. Роберт Капа прошел пять войн и пережил большую любовь — со знаменитой актрисой Ингрид Бергман.
Джулия Фридман и ее семья. Маленький Эндре на коленях у матери Джулии, справа его отец Дежё. 1917 год Джулия Фридман до войны была портнихой, ее семья держала в Будапеште модное ателье. Маленький Эндре на коленях у матери Джулии, справа его отец Дежё. 1917 год Фото: MAGNUM PHOTOS/EAST NEWS

Именно в Париже они познакомились в начале лета 1945 года. Тридцатилетняя Ингрид Бергман, уже успевшая получить «Оскар» за картину «Газовый свет», приехала в Европу выступить с концертной программой перед военными. Капа повел ее ужинать в свой любимый El Marrokko, всю ночь они танцевали и целовались. Ингрид была похожа на утреннее солнце или спелый персик, от нее веяло каким-то особым, детским, рождественским счастьем, запах которого Капа за годы войны почти забыл. Еще актриса немного напоминала его улыбчивую троюродную сестру, которая погибла в концлагере. Они виделись последний раз почти детьми. Далекий зыбкий образ...

В El Marrokko Роберт удивился тому, что реальная Ингрид Бергман не имеет ничего общего с экранным образом, который слепили из нее в Голливуде, — сладкой невинной девушки со строгими моральными принципами. Пить Ингрид была способна наравне с ним, обожала острые шутки, сальные анекдоты и, слава богу, не строила из себя недотрогу. Через пару месяцев они снова встретились — уже в Берлине. Бродили по разрушенному городу, и Капа вдруг увидел на улице развороченную снарядом ванну. В шутку заметил, что если Ингрид согласится попозировать, он наконец-то сорвет большой куш, став автором уникальной фотографии «Бергман в ванне». «Может, даже разденешься ради моей славы?» — подмигнул Роберт. Актриса расхохоталась и кокетливо погрозила пальчиком.

Через несколько месяцев влюбленный Капа примчался к ней через океан с твердым намерением сделать предложение и увести от мужа. Лос-Анджелес сразу ему не понравился. Разве это город? Просто вытянутая вдоль океана бесконечная вереница скучных домов. Впрочем, фотографу весьма польстило, что голливудская среда тотчас его приняла. Для них Капа был героем, его знаменитые снимки всю войну занимали первые полосы газет и журналов. Перед Капой снимали шляпу, им восхищались, он был желанным гостем на самых пафосных приемах у крупнейших продюсеров и режиссеров: Дэвида Селзника, Джона Хьюстона, Джорджа Стивенса, Уильяма Уайлера, Билли Уайлдера. Анатоль Литвак в шутку жаловался: «Капа провел здесь всего две недели, а его уже зовут на такие вечеринки, куда я смог попасть лишь после того, как прожил тут десять лет!»

Из-за плотного рабочего графика Ингрид целыми днями была занята, и Роберта дико раздражало, что они могут видеться не чаще двух раз в неделю. Однажды он вдрызг пьяным заявился к ней прямо на съемочную площадку и схватив Ингрид в охапку, потащил к выходу. «Хочу заниматься с тобой любовью прямо сейчас», — жарко шептал Капа ей в ухо. Бергман была так влюблена, что, сказавшись больной, взяла на студии отпуск, а мужу заявила, что едет навестить подругу. На самом деле Роберт повез ее в Нью-Йорк представить своей матери. «Я ни одну из своих женщин не знакомил с мамой, ты единственная! — с какой-то мальчишеской гордостью заявил тридцатитрехлетний Роберт. — По всей видимости, скоро еще кое на что решусь».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй