.

Без страховки

Его называли «величайшим военным фотографом в мире», о его смелости ходили легенды. Роберт Капа прошел пять войн и пережил большую любовь — со знаменитой актрисой Ингрид Бергман.
И сегодня интерес к творчеству знаменитого фотографа не иссякает Фото: EPA/VOSTOCK PHOTO

Теперь Роберт целыми днями либо играл в теннис, либо oттягивался на скачках в «Санта-Аните», а по ночам резался в покер. К слову, встречаться с Бергман тоже оказалось непросто. У актрисы отдельным пунктом было прописано в контракте со студиями — и это возмущало Капу больше всего! — что во время съемок она обязана поддерживать имидж безупречной жены, иначе упадут сборы картин с ее участием. К тому же за Бергман постоянно шпионили — муж, подозревавший в неверности, и колумнистка отдела сплетен Хедда Хопер. У Капы невольно сжимались кулаки: вот ведь проклятые пуритане! «Разве это жизнь?! — накидывался он на бедную Ингрид, потеряв терпение. — Никакого времени на себя! Тебя все контролируют, ты всем должна!»

Стычки случались все чаще, в оправдание Бергман лепетала, что все изменится, как только они поженятся. При этих словах Капа холодел, отчетливо осознавая, что пока не способен выговорить сакраментальную фразу «Выходи за меня». После очередной бурной ссоры он смалодушничал и улетел во Францию. Подумать, набраться храбрости. Почти сразу в Америку полетели письма: «Чернила мои высохли, а я только что поговорил с тобой по телефону, моя дорогая голливудская дева родом из Швеции. Очень и очень люблю тебя». Может, все-таки его спасение в Ингрид? Рядом с ее правильностью, организованностью и лаской в нем тоже что-то успокоится. Наверное, права мать — пора уже ему свить гнездо. И Капа заставил себя купить билет в Америку.

Они кинулись друг другу в объятия прямо в коридоре студии — так Ингрид истосковалась. Снова вырванный с огромным трудом отпуск, ложь мужу, неделя страсти. Сидя вечером в укромном ресторанчике, Бергман была уверена, что наконец-то услышит от Капы то, чего так ждет! А он ерзал на стуле, нервничал и беспрерывно курил. Поднял бокал шампанского: «За нас!» Залпом выпил, налил себе еще и незнакомым деревянным голосом, стараясь не смотреть Ингрид в глаза, признался, что едет в Турцию — снимать документальный фильм. Не мог отказать друзьям...

После Турции отправился с Джоном Стейнбеком в Советскую Россию. Капа писал, что скоро вернется и они наконец будут вместе. Ингрид ждала. Но после Советов Роберт отправился в Мексику, потом в Африку, затем в только что образованное Государство Израиль. Камера Капы запечатлела лагеря абсорбции, заседания кнессета, муниципальные выборы в Тель-Авиве, выступления первого президента Израиля Хаима Вейцмана.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй