.

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.
Семен Спесивцев и Диана Арахчян Семен Спесивцев и Диана Арахчян в спектакле «Как закалялась сталь» Фото: из архива В. Спесивцева

Когда я ставил «Бесов», предложил роль Нонне Мордюковой. После первого акта взволнованная помреж сообщает:

— Вячеслав Семенович, мы не можем продолжать спектакль, Мордюкова ушла домой.

— Как ушла? Вы что, смеетесь?

— Нет, кто-то из коллег налил ей в гримерке. Она выпила и в полной уверенности, что спектакль окончен, ушла.

К счастью, Таня Конюхова, игравшая роль во втором составе, жила неподалеку. Задержали второе действие и вышли из положения. На следующий день вызвал к себе Нонну:

— Это что за фокусы?

— Я все сыграла, — отвечает она на голубом глазу. — И вообще, Слава, не приставай ко мне, я — художник, живу, как мне предписано.

— Это кем же, интересно?

— Будешь на моей родине в Краснодарском крае, сходи к реке — увидишь.

Оказавшись на гастролях в тех краях, специально отправился на набережную. На центральном здании красовался плакат «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики». Но несмотря на все эти фокусы, живые классики кино давали колоссальный материал для психологических наблюдений и сыпали таким количеством баек, что впору было их записывать.

Помню, ставил спектакль ко Дню Победы и решил посоветоваться с Крючковым, все-таки он играл во многих военных фильмах. Спросил Николая Афанасьевича:

— Что такое война?

— Слава, война — это ужасно, — начал он своим неподражаемым сорванным голосом. — Натуру «Свинарки и пастуха» мы снимали в Подмосковье, когда немец уже подходил к городу. Пырьев орет: «Улыбайтесь, это комедия!» Думаешь: какая комедия?! Наделаешь в штаны, когда на тебя фашистский самолет на бреющем полете прет, — вот уже и смешно. Но план надо выполнять. После смены декорации избы разбирали и везли в Москву, складывали под Крымским мостом. Пырьев распорядился, чтобы артисты по очереди их сторожили, иначе сопрут и пустят на растопку. Декабрь, морозы жуткие...

Сидишь в «Арагви», выпиваешь и думаешь: хватит, пора заступать на пост. Выходишь в темноту, идешь мимо зенитчиков, а те кричат: «О, Крючков, иди сюда!» Подойдешь, пожмешь им руки, они тебе спирту нальют. Чокнешься, выпьешь, идешь дальше, а по дороге новая зенитная батарея, и опять зовут выпить. Пока доберешься до моста, так нажрешься, что думаешь: хоть бы воры вместе с декорацией не унесли.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй