.

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.
Вячеслав Спесивцев Вячеслав Спесивцев Фото: Павел Щелканцев

Алексей Петренко — артист реалистический и с каждым разом душил героиню все дольше, тихо что-то приговаривая. «Маш, что он бормочет, когда тебя душит?» — спросил я жену, которая играла Дездемону. «Повторяет: «Спесивцевские гаденыши!»

Нет-нет да и вспомнится одно пророчество. Оно было сделано совершенно бесплатно, бескорыстно, может, поэтому в него стоит верить? Однажды с одноклассниками шли через Царицынский парк мимо табора. Ко мне пристала цыганка:

— Давай погадаю.

— Денег нет.

— Я бесплатно!

Взяла мою ладонь, взглянула и произнесла:

— Жить будешь восемьдесят восемь лет, у тебя родится пятеро сыновей.

Ребята потом высказали предположение: «Она тебя выбрала потому, что в бабочке ходишь».

Да, в десятом классе я ходил в бабочке. А в шестилетнем возрасте уже знал, кто такой Чайковский и чем он отличается от Мусоргского, хотя папа был кузнецом, а мама — бухгалтером. Чуть позже начал слушать оперы, зачитываться пьесами Шекспира. Особое впечатление произвел на меня Отелло, я становился перед зеркалом и рыдая произносил его монологи. И с ранних лет решил: стану заниматься только театром.

Мы жили в бараке на окраине Москвы — в Царицыно. У нас была соседка Екатерина Николаевна Томфельд, родом из немецких аристократов, но уверовавшая в идеи революции. В Москву на старости лет она перебралась из Сибири. Сын ее был уже большим начальником, командовал Люблинским транспортным узлом. Естественно, он звал мать к себе, но Екатерина Николаевна не согласилась: «Ленечка, не для того я делала революцию, буду жить там, где твои рабочие». И оказалась в комнатке, которую делила с другой старушкой. Папе она сказала: «Сеня, я не могу жить праздно, буду воспитывать вашего ребенка».

И крепко за меня взялась, в угол ставила за любую провинность. Но я не роптал. Мне было с графиней интересно, она много знала. Позже Екатерина Николаевна еще раз обратилась к папе: «Сеня, без музыки не может быть полноценного образования, купите ребенку пианино».

И он приобрел на барахолке концертный рояль, который занял ровно треть нашей девятнадцатиметровой комнаты. Когда в гости приезжал дед, ложился спать под роялем и всю ночь боялся, что тот на него рухнет. На нашем широком подоконнике я расположил свой театр кукол, которых сам вырезал из картона. Они разговаривали друг с другом, были в постоянном конфликте.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй