.

Любовь на плахе

Трагическая история одной из наложниц Петра I, которая спасла своего любимого ценой собственной жизни.
Казнь в присутствии императора Петра I Толпа ахнула, и голова Марии Гамильтон, глухо стукнув о доски, скатилась к ногам Петра. Он поднял ее, поцеловал в губы и, обратившись к оторопевшей свите, начал спокойно объяснять, как устроена человеческая шея Фото: фото репродукции картины «Казнь в присутствии императора Петра I» работы неизвестного художника, начало ХХ в. Егорьевский историко-художественный музей

...Толпа ахнула, и голова Марии Гамильтон, глухо стукнув о доски, скатилась к ногам Петра. Он поднял ее, поцеловал в губы и, обратившись к оторопевшей свите, начал спокойно объяснять, как устроена человеческая шея. Петр гордился своим знанием анатомии. Потом положил голову на эшафот, приказав отправить ее в Кунсткамеру.

...Смотритель умолк. Разумеется, его рассказ был намного короче и не содержал стольких подробностей. Да и откуда ему, сыну мелкого дворцового служителя, знать их? Мальчишкой он стоял на Троицкой площади и, вытаращив глаза, наблюдал, как скатывается в грязь отрубленная женская голова, а потом, уже дома, в нижнем этаже дворца, слышал сочувственные пересуды родни по поводу случившегося. Но богатое воображение императрицы дорисовало картину. К тому же она была хорошо осведомлена о нравах своего великого предшественника, конный памятник которому по ее велению недавно создал скульптор Фальконе.

Екатерина II в глубокой задумчивости молчала. Что творилось в ее душе? Сочувствовала ли она бедной молодой женщине, запутавшейся, преступной, но до конца преданной своей любви? Возможно, и так. Уж кто-кто, а императрица знала, что такое любовь.

Но вот она провела рукой по лицу, словно отгоняя ненужные мысли, и вежливо попрощалась с княгиней Дашковой. А уже в дверях обернулась, кивнула на сосуд с головой Марии и приказала: «Похороните ее».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй