.

Любовь на плахе

Трагическая история одной из наложниц Петра I, которая спасла своего любимого ценой собственной жизни.
Портрет царевича Петра Петровича Петр Петрович стал официальным наследником престола, когда в тюрьме скончался царевич Алексей. После казни Гамильтон он прожил лишь месяц Фото: РИА НОВОСТИ/ фото репродукции портрета младенца Царевича Петра Петровича работы неизвестного художника, первая половина XIX в. Государственный Эрмитаж

С того дня пытки и допросы прекратились, ждали, когда же у Петра руки дойдут до этого дела. Ничего в государстве Российском не решалось без царя.

Прошло несколько месяцев. Мария постепенно оправилась и даже стала надеяться: вдруг обойдется... Но однажды на пороге темницы появился Петр Алексеевич. Отпустив солдат, он уставился на бывшую возлюбленную тем холодным немигающим взглядом, которого все так боялись. Освещенная тусклым светом, проникающим в камеру через крошечное окно с решеткой, узница показалась ему невозможно прекрасной. Нервная гримаса исказила лицо царя.

— Ну что, Марьюшка, — спросил он ласковым голосом, — жила с Ванькой Орловым в блуде?

— Каюсь, ваше величество...

— И долго ли?

— Почти три года, ваше величество.

— И брюхата бывала?

— Бывала.

— Два плода вытравила, а третий выносила и задушила?

— Мой смертный грех...

Царь помолчал, а затем вкрадчиво спросил:

— А чей ребенок-то убиенный был, знаешь?

— Его же, Орлова Ивана, Михайлова сына, денщика вашего. Но он ничего не знал, я сказала, что мертвенький родился.

— Когда забрюхатила-то? — тихо молвил Петр.

— Когда мы с вашим величеством за границу ездили.

Лицо царя снова перекосилось: левый глаз вытаращился, ус пополз кверху. Он резко развернулся и вышел.

В ноябре 1718 года всемогущий правитель России подписал приказ, согласно которому девку Марию Гамонтову за душегубство и воровство следовало обезглавить. А подпоручика Орлова, не ведавшего о сих злодеяниях, помиловать и отпустить.

Неожиданно за свою фрейлину вступилась Екатерина. Но царь был непреклонен. За пять месяцев до того скончался в тюрьме Петропавловки царевич Алексей, сын Петра и Евдокии Лопухиной. Павел, рожденный Екатериной в Германии во время того самого путешествия, не прожил и дня. Трехлетний Петр, тоже от Екатерины, объявленный наследником престола, был хвор, и придворные лекари меж собой поговаривали, что он не жилец. Получалось, что царь может оставить Россию без наследника. И подозрение в том, что задушенный Марией младенец мог быть его сыном, приводило самодержца в ярость.

Казнь состоялась четырнадцатого марта следующего года. Ранним утром, еще затемно, сторожевой патруль обошел город, извещая о грядущем событии. Люди стекались на площадь задолго до назначенного часа, чтобы занять места поближе к эшафоту. День выдался пасмурным и промозглым, бабы кутались в платки, мужики, подняв воротники и низко опустив шапки, притоптывали ногами. На возке доставили Марию в одном белом платье.

Позже в сопровождении придворных и послов появился царь. Подошел, подал несчастной руку, помог подняться, потом что-то тихо шепнул ей, и многие подумали: помиловал! Но Петр спустился с эшафота и, повернувшись к нему спиной, поверх голов собравшейся черни уставился в небо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй