.

Любовь на плахе

Трагическая история одной из наложниц Петра I, которая спасла своего любимого ценой собственной жизни.
Петр Первый с супругой Екатериной В объятиях Екатерины Петр всегда находил успокоение. Но ее просьбу помиловать Марию отверг Фото: фото репродукции картины «Царица» работы М.Ю. Шанькова, 2007 г.

Думала ли о такой возможности юная честолюбивая фрейлина? Возможно... Почему бы ей не вообразить себя рядом с царем не только в его постели, но и на троне?! Конечно, она знала о незавидных судьбах некоторых женщин, любовью пытавшихся проложить себе путь к вершинам власти. Заканчивали они, увы, плохо. Несчастных лишали высочайшей милости, заточали в темницы, казнили. Но Мария, как, впрочем, каждая из фавориток, была уверена: ее эта печальная участь минует.

Однажды вечером Орлов за ней не пришел. Поначалу у Марии это не вызвало особой тревоги. Нередко случалось, что государя отвлекали важные дела или он напивался до беспамятства. Но денщик извещал обо всем фаворитку. Когда Иван Михайлович не пришел и на второй день, и на третий, она встревожилась: «Может, занемог?» И полная нехороших предчувствий, сама кинулась к Орлову.

— Иван Михайлович, голубчик! Вот спросить хочу... Как там Петр Алексеевич? Не захворал ли?

Орлов холодно ответил: мол, не понимает, с каких это пор фрейлины стали интересоваться здоровьем царя. Его величество пребывают в полном здравии, а если им что понадобится, так они сообщат.

Мария сразу все поняла: царь ее разлюбил... Нет, она не позволила себе разреветься как какая-нибудь русская бабенка, но душа была в смятении.

— Ванечка, миленький, — спросила она дрожащим голосом, — у Петра Алексеевича другая появилась?..

И вдруг непробиваемого служаку это «Ванечка, миленький», эти полные отчаяния глаза и едва сдерживаемый всхлип проняли до самой глубины. Он почувствовал к девушке такую жалость, которой ни к кому не испытывал.

— Ты вот что, Марьюшка... Успокойся покамест. Царское сердце изменчиво. Погоди, может, все и образуется.

Скоро Мария во всей полноте ощутила унизительность положения отвергнутой фаворитки. Сановники и офицеры, раньше заискивавшие перед ней, теперь оглядывали опальную Гамонтову кто с презрительной, кто с похотливой ухмылкой. Дамы выказывали брезгливое равнодушие: какое им дело до очередной царской подстилки.

Но не той породы была Мария Гамильтон, чтобы легко смириться с отставкой и поставить на себе крест. Она надеялась, что все еще переменится и былая страсть вновь проснется в царе. А потому в его присутствии была обворожительна и весела как прежде.

Дни шли за днями, но Петр все не посылал Орлова за Марьюшкой. И поразмыслив, она решила: негоже бесконечно находиться в ожидании царской милости, ведь молодость и красота не вечны. И теперь, поймав на себе откровенный взгляд офицера или важного сановника, фрейлина делала вид, что смущается, но как бы невзначай поощряла его манящей улыбкой. И те, кто прежде пленялся ее красотой, но боялся даже намек какой сделать, стали домогаться отвергнутой фаворитки, посылали с доверенными лицами дорогие подарки, назначали тайные свидания в съемных домах. А то мало ли что... Петр не терпел измен своих метресс, даже бывших, навсегда оставляя за собой право собственности. Похотливые царедворцы рисковали столь же сильно, как и Мария, и Гамильтон полностью полагалась на их молчание.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй