.

Любовь на плахе

Трагическая история одной из наложниц Петра I, которая спасла своего любимого ценой собственной жизни.
Авдотья Чернышева Авдотья Чернышева. Из-за ревности именно к ней Гамильтон решилась на интригу, ставшую для нее роковой Фото: фото репродукции портрета А.И. Чернышевой работы неизвестного художника, первая половина XVIII в. Музей искусств Узбекистана

При этом она прекрасно понимала, что выгодный брак для нее заказан — кто ж решится-то? Но и вечно быть чьей-то любовницей вряд ли получится — вдруг царь прознает? Не сносить ей тогда головы. И Марьюшка вновь и вновь задумывалась над тем, как все же вернуть расположение царя. Перебирая в голове разные варианты, она все чаще останавливалась на Иване Михайловиче Орлове. Фрейлина хорошо помнила, каким сочувственным взглядом одарил ее государев денщик, когда сообщил об угасшем чувстве Петра. И хотя сейчас они с Иваном почти не видятся, поскольку нет в том царской надобности, Мария не могла не замечать, каким вожделенным взором он окидывает ее при случайных встречах в дворцовых коридорах. А ведь кто как не царский денщик лучше всех знает, что творится в душе у государя. Может, именно с помощью Ивана удастся вернуть любовь его величества?..

Соблазнить Орлова не стоило большого труда. Иван по-своему даже привязался к девушке, которая казалась ему похожей на фарфоровую саксонскую статуэтку, которую царь, играючи, едва не разбил. Во время свиданий фрейлина с деланым безразличием, как бы вскользь, расспрашивала денщика о настроении Петра Алексеевича и о том, кто у него сейчас в метрессах.

Но случилось непредвиденное: незаметно для себя самой Мария Гамильтон без памяти влюбилась в Орлова и этот недалекий служака теперь ей был дороже всего на свете. Трудно сказать, что привлекло фрейлину царицы в денщике. Возможно, Иван стал первым мужчиной, кто, как казалось Марьюшке, питал к ней не просто животную страсть, а любил. Хотя порой он бывал груб, а пьяный даже поколачивал. Когда у денщика наступали периоды охлаждения, Мария старалась всячески ему угодить: дарила золотые червонцы, время от времени жалуемые государыней. Если деньги заканчивались, чтобы ублажить любовника, не брезговала воровством, прихватывая драгоценности из покоев Екатерины.

Разумеется, встречи их были тайными. О том, что царский денщик частенько наведывается в покои фрейлины, знала лишь горничная Марии.

В январе 1716 года царская чета отправилась по Европе. Визит обставлялся пышно, обоз из карет на санном ходу, возков попроще и обычных дровней растянулся чуть ли не на версту. Оказались там и Орлов с Марией. На остановках при удобном случае виделись, и каждое, теперь редкое свидание было для Гамильтон настоящим праздником.

Однажды ближе к ночи на лестнице дома отставного латышского канцлера, в котором Марьюшке отвели комнату, послышались тяжелые шаги. Их фрейлина не могла перепутать ни с чьими другими. Сердце радостно забилось, но Орлов вошел и она обомлела: на денщике лица не было....

— Ванечка, не случилось ли чего?

— Ничего не случилось, Марьюшка, — молвил он, как-то нехорошо усмехнувшись, — только давай-ка ты, голубушка, собирайся. Петр Алексеевич видеть тебя хотят.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй