.

Дмитрий Светозаров: «В этой потухшей женщине трудно было узнать Гурченко»

Известный режиссер рассказал о том, как был свидетелем периода забвения легендарной актрисы.
Дмитрий Светозаров, Иосиф Хейфиц и Алексей Баталов «На протяжении почти двух десятков лет наш дом был для Баталова родным. Это дало повод злым языкам распространять на «Ленфильме» слухи о том, что актер — внебрачный сын Хейфица. На фото: отец и я с Алексеем Баталовым». Дмитрий Светозаров, Иосиф Хейфиц Фото: из архива Д. Светозарова

Несмотря на свои барственные привычки, дядя Юра был человеком исключительной храбрости — гражданской и мужской. Во время войны он служил военкором на Северном флоте, а в 1946 году залез на столб в Комарово и скинул громкоговоритель, передававший печально знаменитое постановление ЦК об Ахматовой и Зощенко. В годы борьбы с космополитизмом опубликовал повесть, где сделал главным положительным героем врача-еврея, за что подвергся официальному разносу. И вообще — нешуточно рисковал: часто ввязывался в уличные драки, защищая слабых. Однажды в ресторане, услышав из уст подвыпившего гражданина слово «жид», не раздумывая влепил ему пощечину. К несчастью, тот оказался милиционером и профессиональным боксером и сломал дяде Юре ногу. После смерти Юрия Павловича у него на прикроватном столике нашли обрывок бумажки с надписью: «Как бы умереть не кокетничая...»

До 1957 года мы и Германы летом жили вместе на литфондовской даче в Александровской под Ленинградом. Наша семья занимала первый этаж, Германы — второй. В кабинете Юрия Павловича, где они с отцом писали сценарий фильма «Дело Румянцева», который будет пользоваться у зрителей грандиозным успехом, висела клетка с любимой канарейкой дяди Юры — он тогда увлекался певчими птицами. В ту пору отец довольно много курил, а дядя Юра вообще был заядлым курильщиком — он и умер, по-моему, не выпуская изо рта гаванской сигары. Так вот, проведшая несколько недель в непроглядном табачном тумане канарейка не выдержала и скончалась...

С сыном Юрия Павловича — Лешей, впоследствии прославленным российским кинорежиссером — я был знаком тоже «с молодых ногтей». Леша, серьезно занимавшийся боксом в тяжелом весе, казался мне — пятилетнему мальчишке — кем-то вроде Гаргантюа. Когда он приезжал в Александровскую, их домработница Надя ставила перед ним огромную сковородку с десятком котлет, которые на моих изумленных глазах Леша картинно проглатывал одну за другой.

В середине шестидесятых в результате некоторого потепления международной обстановки расширились контакты с заграницей. У Германов обнаружилась обширная родня в Европе и Америке. К нам в Комарово приезжали двоюродный брат дяди Юры — американский миллионер Михаил Клюге с семьей и брат жены Германа, тети Тани, — Сергей Александрович Риттенберг, или дядя Гуля, как называли его дома. Он преподавал поэзию Серебряного века в Стокгольмском университете. Сам ровесник этого века, дядя Гуля обладал феноменальной памятью и знал наизусть сотни, если не тысячи стихотворных строк. Было бесконечно любопытно следить за дуэлью на цитатах между ним и другим частым гостем нашей комаровской веранды — главным редактором знаменитой «Библиотеки поэта» Владимиром Николаевичем Орловым. В то время тома «Библиотеки...» со стихами Мандельштама, Цветаевой, Сологуба становились раритетами сразу после выхода из печати и продавались только за валюту в магазинах «Березка».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй