.

Дмитрий Светозаров: «В этой потухшей женщине трудно было узнать Гурченко»

Известный режиссер рассказал о том, как был свидетелем периода забвения легендарной актрисы.
Алексей Баталов Готовясь к роли Гурова в отцовской экранизации «Дамы с собачкой», Алексей Баталов жил в Комарово безвыездно Фото: РИА НОВОСТИ/кадр из фильма «Дама с собачкой»

Иногда мы, впрочем, теряли бдительность и забирались на «вражескую территорию» — в «Академгородок», или так называемое Нижнее Комарово, где обитала научная элита Ленинграда и страны. Дети и внуки академиков, поселившихся в подаренных Сталиным дачах сразу же после войны, смотрели на нас — жителей Комарово Верхнего — как на выскочек. Однажды мы выбрали местечко у забора какой-то академической дачи. Разбуженный хриплым Грининым «Ах, койвшен, койвшен папиросен!» хозяин дачи, прославленный исследователь Арктики Герой Социалистического Труда академик Трёшников, оглашая окрестности нецензурными проклятиями, долго гнался за нами по Большому проспекту с лопатой в руке...

Многие известные писатели подолгу жили у нас в «собачьей конуре», работая с отцом над сценариями к его фильмам. Среди них один из зачинателей «лейтенантской прозы», писатель-фронтовик, тяжело раненный под Запорожьем Григорий Яковлевич Бакланов. Он и в мирной жизни сохранял многие окопные привычки. Например, брился трофейной опасной бритвой, оттачивая ее на офицерском кожаном ремне, прибитом к сосне. Меня, норовившего в ту пору (задолго до битлов!) отпустить длинные волосы, Григорий Яковлевич безжалостно и криво стриг маникюрными ножничками, которые ему для этой цели предоставляла мама. Писатель-сентименталист так бы описал эту экзекуцию: «Малыш послушно склонил головку, отдав себя в сильные руки фронтового брадобрея, и только беззвучные слезы увлажнили его младенческие щеки...»

Особо выделяется в этом «литературном» ряду Павел Нилин, автор знаменитой повести «Жестокость». В быту человек в высшей степени неприхотливый, Павел Филиппович обладал своеобразным чувством юмора и был автором многих весьма острых словесных эскапад. Он носил брюки на подтяжках и при этом туго стягивал их ремнем. («На всякий пожарный случай!» — хитро подмигивал Нилин.) Перед обедом, сидя за столом, тщательно протирал вилку и ложку углом скатерти, а на изумленный вопрос мамы отвечал, что, проживая в Москве, привык обедать в шоферской столовой, где «сами понимаете...»

В середине семидесятых отец экранизировал замечательный рассказ Нилина «Дурь» — фильм назывался «Единственная...». Автора привезли на экскурсию в павильон «Ленфильма» — снимался постельный эпизод с Прокловой и Золотухиным. От избытка впечатлений Павлу Филипповичу стало нехорошо, и он, недолго думая, улегся в «игровую» кровать. На настойчивые предложения позвать врача Нилин вежливо отказывался: «Спасибо, я здесь полежу. Мне очень удобно». Съемки были вынуждены остановить...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй