.

Дмитрий Светозаров: «В этой потухшей женщине трудно было узнать Гурченко»

Известный режиссер рассказал о том, как был свидетелем периода забвения легендарной актрисы.
Дмитрий Светозаров с братом и отцом Иосифом Хейфицем «Я с братом Володей (справа) и отцом в его кабинете». Дмитрий Светозаров Фото: В. Барановский/РИА НОВОСТИ

Как-то в конце пятидесятых у нас гостил великий русский актер Николай Олимпиевич Гриценко. В ту заповедную пору, задолго до повального увлечения джоггингом, Николай Олимпиевич уже бегал трусцой. Рано утром перед завтраком в одних плавках телесного цвета Гриценко выбегал на комаровские улицы, вызывая оторопь у наших именитых соседей.

В ряду знаменитых актерских имен особняком стоит имя Алексея Владимировича Баталова. С момента его утверждения на главную роль в «Большой семье» в 1953 году и на протяжении почти двух десятков лет наш дом был для Баталова родным. Это дало повод злым языкам распространять на «Ленфильме» слухи о том, что актер — внебрачный сын Иосифа Хейфица. Я практически вырос на баталовских коленях, и теперь, когда Алексею Владимировичу уже много за восемьдесят, мне все еще хочется обратиться к нему по старинке: «Леша, вы...»

Многим в своей судьбе я обязан Баталову. Именно благодаря Алеше — извините, Алексею Владимировичу — на всю жизнь влюбился в автомобили. Свою первую машину — знаменитый 401-й москвичок — Алексей, будучи студентом, получил в подарок от Анны Андреевны Ахматовой, которая была ближайшей подругой его матери. Все свободное от съемок время Баталов проводил у нас в Комарово со своим новеньким «Москвичом-407», прилаживая к нему очередные прибамбасы, привезенные из-за границы, или просто в десятый раз что-то в нем перебирая. Я был всегда там же на случай, если надо подать ключ «на четырнадцать» или промыть в банке с керосином какую-нибудь гайку.

Часто к нему в Комарово наведывались московские друзья — дирижер и пианист Максим Шостакович, сын великого композитора, и оператор Евгений Чуковский, внук не менее великого Корнея Ивановича. Оба были заядлыми мотоциклистами и устраивали для нас с братом настоящий мотоцирк. Женя Чуковский разгонял свою «Тулу» — первый, только появившийся в Советском Союзе мотороллер, — на полной скорости вставал на сиденье и, раскинув руки, проносился мимо нас по ухабистой Цветочной улице, доводя до обморока мою маму, которая стояла с трогательной баночкой йода, по ее мнению — необходимой на случай серьезной аварии.

Я уже упомянул, что мать Баталова — Нина Антоновна Ольшевская была близкой подругой Ахматовой. Когда Анна Андреевна поселилась в Комарово на казенной даче, Леша, живший у нас, часто ее навещал. Несколько раз он брал с собой и меня. Грузная, одышливая, небрежно причесанная старуха в пестром халате напоминала мне, увлекавшемуся, несмотря на малый возраст, русской историей, Екатерину II — вот все, что я запомнил о встречах с великой русской поэтессой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй