.

Дмитрий Светозаров: «В этой потухшей женщине трудно было узнать Гурченко»

Известный режиссер рассказал о том, как был свидетелем периода забвения легендарной актрисы.
Елена Проклова и Валерий Золотухин  Елена Проклова и Валерий Золотухин в фильме «Единственная...» Фото: RUSSIAN LOOK/кадр из фильма «Единственная. . .»

Со своим единокровным братом Юликом Жеймо, сыном отца от первого брака, я познакомился лишь в конце девяностых, когда он приехал на папину могилу в Комарово. Юлик, известный в Польше оператор-документалист, оказался на редкость теплым и душевным человеком. Теперь кажется, что мы были близки всю жизнь. Удивительно, он, как и я, заядлый кулинар, написал несколько книг, в которые включил и кое-какие «рецепты брата Мити», то есть мои. В детстве они с отцом, увы, встречались раза два, хотя Жеймо и Хейфиц жили тогда в одном городе — Ленинграде, Янина еще не переехала в Польшу. Юлик рассказал драматическую историю о том, как узнал о смерти отца. В 1995 году он работал на польском телевидении, отвечал за постановку света на студийных передачах. И вот в выпуске утренних новостей вдруг слышит, как диктор зачитывает информацию о смерти Иосифа Хейфица...

Мой отец, пользуясь языком Андрея Платонова, был «сокровенным человеком», самоуглубленным, скрывающим свои эмоции. В свободное от съемок время он целые дни просиживал за письменным столом — таким мне и запомнился. Увенчанный всеми возможными наградами и званиями, он был предельно (я бы сказал — патологически) скромен и интеллигентен. Мама же была человеком эмоциональным, открытым, но властным, порой даже резким. Именно она определяла лицо нашего дома, славившегося гостеприимством. Расскажу одну историю, характерную для матушки.

1989 год, восьмое ноября. На второй день октябрьских праздников впервые в истории по российскому телевидению показывали не дежурную обойму революционной советской киноклассики (к примеру, «Депутат Балтики» отца и Зархи), а мой жутковатый триллер «Псы» об озверении современного человека. Я с друзьями смотрел картину в своей комнате, родители — в соседней. «Псы» закончились, дверь открылась, вошла мама и молча поставила передо мной бутылку водки. Что значил этот жест — сейчас понять трудно, но тогда, в эпоху тотального дефицита и карточек да еще при ее отношении к выпивке!.. В этом жесте — вся мама.

Наверное, может возникнуть закономерный вопрос, почему я ношу не отцовскую фамилию, а мамину. Просто с фамилией Светозаров жить в Советском Союзе в недавние времена было значительно проще. Между прочим, один наш далекий родственник еще в «Очерках бурсы» Помяловского назван «башкой» за феноменальную память. Многие мамины родственники по мужской линии избрали священнический путь. Например, младший брат ее отца Леонид (дядя Леля, как называла его мама)во французском городе Ванве возглавлял православный приход, был духовником Бердяева, соборовал Шаляпина. Его прихожанами были Матильда Кшесинская, Александр Керенский, философ Лосский. На волне охватившего часть русской эмиграции патриотизма после войны он вернулся в СССР, вскоре был арестован и приговорен к расстрелу. Правда, в последнюю минуту расстрел заменили двадцатипятилетним тюремным сроком. Закончил он свой жизненный путь в 1969 году наместником православного монастыря в Вильнюсе.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй