.

Пабло Пикассо: Великий искуситель

Страница 21 из 27
  • одиночестве в возрасте 89 лет. После смерти вскрыли личный архив Доры, который прежде никогда не покидал стен ее мастерской. Она оказалась не только одаренным фотографом, но и интересной художницей, которую Пикассо, и это логично, подавлял. В последние годы жизни Дора рисовала трагические вещи — мрачные, окутанные туманом окрестности вокруг своего дома в Менербе. Они передавали ее печаль, одержимость воспоминаниями о давно ушедшей любви.

    — Франсуазу Жило Пикассо также предупредил о существовании гражданской семьи?

    — Да, дед честно признался новой возлюбленной, что у него есть жена Мари-Терез и дочь Майя, к которым он сильно привязан и которых не хотел бы травмировать. Но юную художницу это

    не остановило. Для нее 62-летний Пикассо был живым богом, и она отчаянно бросилась его завоевывать. У меня сохранилось письмо, которое Пабло написал Мари-Терез в пору увлеченности Франсуазой. Оно датировано 13 июля 1944 года. Цитирую:

    «Запомни, ты всегда была для меня лучшей из всех женщин. Я люблю тебя, от всего сердца целую тебя».

    В этом признании чувствовалось многое — и мольба о прощении, и прощание…

    Соблазнив Франсуазу, дедушка параллельно успел очаровать еще и 17-летнюю поэтессу Женевьеву Лапорт, которая впоследствии долгие годы будет добросовестно исполнять обязанности тайной любовницы в отсутствие Франсуазы! Когда Пабло любил, он чувствовал себя неуязвимым

    и не стеснялся играть на нервах своих самых близких друзей, которые, естественно, были в курсе его амурных проказ.

    Так, например, дед назначал любовные свидания в доме Поля Элюара в Сен-Тропезе — тот принимал Пабло с разными дамами, не зная, куда глаза девать от смущения.

    В Жило Пабло обрел почти идеальную женщину — умную, энергичную, талантливую, яркую. Он был настолько очарован, что стал просить девушку немедленно родить ему ребенка. Деду шел 66-й год, когда на свет появился его третий ребенок, сын Клод. Затем, через два года, Франсуаза родила дочь Палому.

    Жило, в отличие от моей бабушки, не жила с закрытыми глазами. Застукав как-то Пабло в обществе той самой

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй