Пабло Пикассо: Великий искуситель

«Мой дедушка дал волю чувствам во всех смыслах, он реализовал себя на тысячу процентов — и в любви, и в творчестве».
Дед был одним из величайших художников мира и, как утверждают специалисты, создателем искусства XX века Дед был одним из величайших художников мира и, как утверждают специалисты, создателем искусства XX века Фото: ИТАР-ТАСС

Внук Пабло Пикассо — молодой красивый человек, невероятно похожий внешне на деда, юрист по образованию, продюсер по призванию, живет в Париже и работает в офисе на Вандомской площади. В часы досуга он собирает досье, изучает документы и анализирует события, связанные с именем легендарного члена своей семьи. «Каравану историй» Оливье Видмайер-Пикассо рассказал уникальные подробности романтической жизни дедушки.

О том, что живу в необычной семье, я понял, едва во мне пробудилось сознательное отношение к жизни. И первое открытие — наш дом населен сказочными существами!

Взять хотя бы эти странные картины, украшавшие стены, которые дедушка называл «натюрмортами» (мертвой природой) и в изобилии дарил своей дочери, моей маме Майе. Рассматривая их, я думал: вот кофейник, вот кусочек хлеба — если сейчас они мертвы, как утверждает дедушка, то, значит, когда-то были живы? Непостижимо! Здорово даже! У моих знакомых ребят на стенах висели семейные фотографии, а у меня — портреты родственников, которые дед написал маслом, — прямо-таки настоящих чудовищ! Изображая дочку, мою маму в детстве, дедушка сдвинул ей набок один глаз, изменил пропорции тела… На другом полотне у человека раздвоен нос и сползают, каплями, другие черты «жидкого» лица… С картин деда на меня угрожающе взирали перекошенные, несимметричные лица, синие, красные, зеленые субъекты с квадратными головами без глаз или фигуры, наспех собранные им в причудливом коллаже из геометрических форм.

Но что самое интересное, я воспринимал этих людей вполне нормально. Ну да, вот такие у меня родственники — ну и что теперь? Да, отличные от остальных, мне казалось это вполне естественным явлением!

Да, вот такая у меня неординарная семья. О том, что мой дедушка — один из величайших художников мира и, как утверждают специалисты, создатель искусства XX века и всех главных его направлений, я тогда, конечно, не знал… Для меня он существовал «в воздухе»: как гигантский, но вездесущий невидимка. Всюду обнаруживал следы деда — вот эти картины, его голос в телефонной трубке, рассказы мамы, бабушки о нем. Я знал, что ему уже за 90, что он живет на юге…

и у него давно другая семья.

— Пабло Пикассо был на редкость увлекающимся. Его женщин не перечесть…

— Одним из главных душевных потрясений моей юности смело могу назвать непосредственное знакомство с его интимной жизнью. Ни для кого в нашей семье не был секретом тот факт, что дедушка — многоженец.

Как можно успеть всего за одну жизнь завести такое количество семей, закрутить такое количество романов и прожить сотни разных судеб? До сих пор теряюсь в догадках. Легенда гласит, что дед был одним из самых ярких обольстителей своего века, хотя внешне вовсе не производил впечатления классического ловеласа. Коренастый, тяжеловесный, неповоротливый мужичок ростом в метр шестьдесят пять, на коварный вопрос журналистов «Пикассо, чего вам больше всего не хватает в жизни?»

он любил отвечать: «Пяти сантиметров роста!» В юности он еще мог блеснуть элегантного кроя одеждой — о чем могу судить, например, по фотографии Сесила Битона начала 30-х годов. Он запечатлел моего деда при шелковом галстуке в идеальном темном дорогом костюме кокетливо позирующим в своей мастерской на улице Ла Боэси. Желание выглядеть эффектно у него быстро прошло, Пабло отказался от ярких одежд и до конца своих дней предпочитал носить матроску и шорты. Таким он и останется в памяти всего мира — смешной седой старичок в детской одежонке.

Но все это, конечно, глупости — он брал женщин совершенно другим. Талантом, умом, пронзительно магнетическими глазами, редким мужским началом, тончайшим природным шармом.

— О каждой любовной истории Пикассо написаны тонны книг.

Но от вас хотелось бы услышать лишь одну из — о любви вашей бабушки Мари-Терез и Пабло.

— До встречи с ней дед успел пережить немало личных драм. Мама рассказывала мне о первой любви отца. Влюбился он в 13 лет, в 1894 году. Семья только что перебралась из Малаги в Ла-Корунью, город на северном побережье Испании, обдуваемый холодными ветрами и исхлестанный ледяными дождями. Пабло пошел в новую школу и сразу же влюбился там в девочку по имени Анхелес Мендес Жил из состоятельной семьи, ему, простаку, не чета. У них случился роман, и он, уже тогда активно рисовавший, стал подписывать картины, сплетая ее инициалы со своими в узоре — так впоследствии он всегда будет делать со всеми своими любимыми женскими именами.

Подросткам удавалось до поры до времени скрывать любовь от взрослых.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй