Пабло Пикассо: Великий искуситель

«Мой дедушка дал волю чувствам во всех смыслах, он реализовал себя на тысячу процентов — и в любви, и в творчестве».
Дед часто говорил своей дочери Майе: «Мне понадобилось 60 лет, чтобы постичь смысл жизни — научиться рисовать  как ребенок» Дед часто говорил своей дочери Майе: «Мне понадобилось 60 лет, чтобы постичь смысл жизни — научиться рисовать как ребенок» Фото: ИТАР-ТАСС

Многие годы спустя прочел в ее воспоминаниях: «Я вдруг поняла, что он вообще не способен жить долго с одной женщиной — так всегда говорила его мать. Наверное, он мечтал бы о многоэтажном замке, где каждая любимая занимала бы свое место, а он в зависимости от настроения мог бы запросто навещать каждую. Пикассо — дьявол во плоти. Не понимаю, как Мари-Терез могла с ним уживаться все эти бесконечные годы, быть терпеливой, молчаливой, покорной — она же наверняка обо всем догадывалась!»

— Действительно, как?

— Знаете, мне кажется, бабушка всегда все чувствовала. Но таков был ее личный выбор — терпеть. Она его сильно любила! Но всему наступает предел, и такому святому терпению тоже.

Пришел день, когда она больше не смогла носить в себе столь тяжкий груз. Случилось это 20 октября 1977 года. Помню, в тот день мать обняла меня, прижала мою голову к своему плечу и прошептала: «Наша баба умерла. Внезапно». Внезапно? Я не сразу понял. Она жила одна на Лазурном побережье на своей вилле «Ла Люзитан».

Лишь годы спустя отец рассказал мне подробности. Оказывается, бабушка покончила с собой. Повесилась в гараже.

— Из-за Пабло?

— Другой причины быть не может. Она просто не смогла жить без него. Очень тяжело переживала его кончину. Оказывается, они постоянно поддерживали связь. За восемь дней до своей смерти Пабло звонил ей, и она очень расстроилась, почувствовав в голосе, малейшие оттенки которого прекрасно знала, усталость, болезнь и безысходность.

Да и последнее письмо, которое дедушка ей отправил, напугало Мари-Терез: почерк корявый, явно выведенный слабой, непослушной рукой. Бабушка тогда срочно связалась с мамой по телефону и предупредила: с дедушкой плохо, последите за ним!

Несмотря на его бесчисленные измены, Мари-Терез продолжала считать Пикассо своим самым родным и близким человеком. Жила лишь мыслями о нем. Со временем я узнал удивительные детали. Пикассо так никогда и не получил развода. В 1955 году Хохлова умерла. И дед чуть ли не в тот же день бросился умолять мою бабушку незамедлительно выйти за него замуж, но она отказалась. Слишком поздно. Запоздало счастливое предложение.

Она не смогла перебороть свою гордость, слишком сильна оказалась печаль от пережитых обид — иначе не объяснить сей отказ, что лишний раз доказывает мне — Мари-Терез знала о тайных изменах. После расставания Пабло продолжал заботиться о ней и ежемесячно, до своей последней весны, высылал деньги — сумму, примерно равную сегодняшним пяти тысячам евро.

— Как жила ваша бабушка у себя на юге?

— Очень одиноко. Ее жизнь была пустой, лишенной смысла, цели. Она постоянно нам звонила и писала… А где-то совсем рядом, на побережье, жил со своей очередной новой женой мой дед. Там же в объятиях другой женщины он и скончался.

Шесть месяцев длилось следствие по делу о «необъяснимом» самоубийстве.

Весь этот период тело Мари-Терез хранилось в судебном морге. Но так и не обнаружив ничего подозрительного и окончательно отклонив версию насильственной смерти, полиция наконец закрыла дело. Мама похоронила бабушку в Антибах. На похороны никто не пришел. После смерти единственного мужчины своей жизни Мари-Терез 5 лет пыталась найти душевное равновесие. Не смогла. Он был ее светом, ее судьбой, энергией. Его свет погас — у нее тоже остановилось сердце. Так закончилась история любви… Но время все расставило по своим местам — как я уже говорил, Пабло был похоронен в том самом галстуке, в котором был в день, когда встретил свою любимую, а на его могиле — изображение Мари-Терез… Они воссоединились в вечности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй