Дочь Людмилы Гурченко: «Мама махнула на меня рукой»

Откровенное интервью Марии Королевой, дочери Людмилы Гурченко.
Людмила Гурченко Людмила Гурченко Фото: РИА-Новости

Мне три года. Бабушка Леля привезла меня к маме погостить. А через три дня тайком уехала. Помню, как я рыдала: «Хочу к бабе! Хочу к Леле!», а на третий день засунула в наволочку свои вещи, игрушки и рванула на улицу. Бегу, не разбирая дороги, по многолюдному проспекту, большая наволочка бьет меня по ногам. Куда бегу? Конечно на вокзал! Я еду к своей любимой Лелечке в Харьков! Но меня остановили прохожие и вернули маме…

По замыслу взрослых за эти три дня в Москве я должна была привыкнуть к маме.

Вот меня и водили в зоопарк, кукольный театр, покупали игрушки, мороженое в неограниченном количестве. Но привыкали мы с мамой друг к другу долго. И не потому, что я такая вредная, просто по-другому и быть не могло. Я счастливо жила с четырех месяцев с дедушкой и бабушкой в Харькове. Наверное, поэтому тосковала по нашему дому, по полисадничку с розами, по своим игрушкам, по любимому котику Мурату…

Когда я родилась, дедушка предложил маме: «Все, мы забираем ребенка, ты должна сниматься!» Мама согласилась. Она сама писала об этом: «Мать я — никакая. Актрисе нельзя быть матерью».

А потом меня отдали маме. И началась наша новая жизнь вдвоем в 13- метровой комнатке в общей квартире многоэтажки.

Я на всю жизнь запомнила то мое, пускай и детское, горе.

Да и мама об этом не забывала. Недаром очень ярко описала мой «побег» в своей книжке. Кстати, многие журналисты после этого решили, что я с трех лет на мать обиделась. Это такой бред!

Тогда уж отсчет «обид» надо начинать еще до моего рождения…

Мама, забеременев, мечтала о сыне, даже имя придумала — Марк, в честь любимого папы — Марка Гавриловича. А в июне 59-го года в обыкновенном роддоме на свет появилась девочка. Когда мама узнала, что у нее дочка, долго и отчаянно плакала, а ее соседки по палате удивлялись, как можно не радоваться появлению ребенка?! По домашней легенде, молока у мамы было так много, что она кроме меня еще двоих детей кормила.

Однако врач делать это ей отсоветовал: «Срочно перетягивайтесь, иначе ваш организм не выдержит». Я до сих пор так и не знаю, почему меня назвали Машей. Ну, наверное, чтобы хоть как-то было похоже на Марка, во всяком случае, на ту же букву…

Так что своим появлением на свет маму я разочаровала. Открыла, что называется, счет…

Мы с мамой с самого начала расходились во вкусах и привязанностях. Она даже в книжке написала: «Какие же мы разные с моей дочерью!» Вот это слово «разные» — ключ к пониманию наших отношений…

Я родилась, когда мама уже стала знаменитой. За ее плечами была «Карнавальная ночь». Я росла, а мама годами создавала свой образ.

Дедушке мой папа никогда не нравился. О нем в семье говорили так — «отец нашей Маши». Людмила Гурченко и Борис Андроникашвили с дочкой Машей Дедушке мой папа никогда не нравился. О нем в семье говорили так — «отец нашей Маши». Людмила Гурченко и Борис Андроникашвили с дочкой Машей Фото: Из архива М. Королевой

Одежда, прическа, манера говорить «а-ля Гурченко». Я хорошо понимала: нас с мамой всегда будут сравнивать. Дочка кинозвезды должна быть точной копией знаменитой мамы. Но второй Гурченко я становиться не хотела. Наверное, это был мой протест. Я даже название ему придумала — «сознательный пофигизм». Меня с детства раздражали разговоры об актерских тусовках и маминых мужчинах…

Не знаю, в кого я такая? Может быть, в отца? К сожалению, мы виделись нечасто, урывками. Странно, я даже не помню его лица…

Мои родители познакомились во ВГИКе. Однажды мама увидела в институтской столовке необыкновенного красавца и от неожиданности чуть поднос не выронила. Красавец учился курсом старше на сценарном факультете, куда поступил после мореходки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй