.

Ирина Шевчук. Мои спасительные «Зори»

«Нам надо расстаться», — сказал Нигматулин. Слез не было, в голове крутилась одна мысль: «Талгат меня предал...»
Александр Афанасьев, Ирина Шевчук и Александра Афанасьева-Шевчук Дочь я назвала Александрой в честь мужа, композитора Александра Афанасьева. Мы вместе уже тридцать восемь лет Фото: Ю. Феклистов/7 Дней

Жить в Москве нам было негде. Александр, уходя от прежней жены, оставил квартиру ей и дочке, так что пришлось поскитаться. Жили у Сашиного приятеля Евгения Поздышева на Бакинской улице (он был трубачом в «Песнярах», постоянно пропадал на гастролях). Оттуда и поехали подавать заявление в Грибоедовский ЗАГС. Но выяснилось, что Афанасьев по правилам советского времени права на такое пафосное учреждение не имеет, поскольку женится в третий раз. Но для меня-то это был первый брак! И Сашин друг актер Андрюша Вертоградов включил все свои связи и обаяние и пробил-таки регистрацию в знаменитом Дворце бракосочетаний. Другой Сашин приятель Эдик Машкович — главный администратор Театра киноактера и муж Татьяны Самойловой — заказал банкетный зал в Доме журналиста (там работала его мама), где и отгуляли свадьбу.

Став семейной парой, мы продолжали скитаться. Сначала жили в общежитии Театра Гоголя, там работал режиссером Володя Боголепов — муж моей подруги Светы Акимовой. Они занимали в общежитии две комнаты, одну отдали нам с Афанасьевым. Когда я забеременела, нас приютила в своей однокомнатной квартире Анна Петровна, добрая пожилая женщина, когда-то служившая дежурной в общежитии ВГИКа. Но потом к ней приехала дочь, и нам пришлось срочно снять комнату у колоритной дамы Людмилы Ивановны. Она не разрешала закрывать балконную дверь даже в мороз, поскольку была уверена, что так холодильник потребляет меньше электроэнергии. И я, беременная, спала, укутавшись несколькими одеялами. Наконец помог ЦК комсомола и нам дали разрешение на покупку однокомнатной кооперативной квартиры в Строгино. Получив ордер, я уехала на съемки. Саша, помню, позвонил и радостно сообщил: «Купил табуретку и бутылку вина, сижу в нашей квартире, праздную новоселье!»

У Афанасьева две дочери от разных браков. Первая появилась на свет, когда ему едва исполнилось восемнадцать. Я так понимаю, что и женился-то он из-за ребенка. Но сразу же ушел в армию, а когда вернулся — они с женой расстались. С дочкой Афанасьев общался мало, хотя я этому никогда не препятствовала. Она давно уже взрослый человек, у нее есть сын, Сашин внук. Следующий брак Афанасьева распался, когда его второй девочке исполнилось лет пять. Она с мамой позже эмигрировала в Америку, и общение с отцом на какое-то время прервалось. Не так давно мы нашли Настю в соцсетях, переписываемся, в курсе всех ее новостей. Сашенька стала третьим ребенком моего мужа.

Наш брак прошел серьезное испытание в лихие девяностые. В Театре киноактера всех поувольняли, муж тоже потерял работу. Кино почти не снимали, я моталась по стране, зарабатывала, участвуя в творческих встречах. Мы едва сводили концы с концами, но у меня и в мыслях не было попрекать мужа: ах ты, такой-сякой, ничего не зарабатываешь, я тебя кормлю! Все трудности переживали сообща. К счастью, Эдик Машкович пригласил Сашу на работу в «Олимпийский», они стали устраивать елки, детские праздники, спектакли.

Мы вместе уже тридцать восемь лет. Как-то вот хватило у него терпения на меня, а у меня — на него. Почему два человека притягиваются и долго живут рядом, почему им грустно расставаться? Ну как это объяснить? Он знал все нюансы моей профессии и никогда не запрещал ею заниматься, то же самое могу сказать про себя. Я не устраивала мужу истерик, сцен ревности, если ему нужно было уезжать на гастроли. По большому счету, мы никогда не раздражали друг друга. Иной раз, конечно, хочется дать супругу по кумполу, но такое случается во всех семьях. Во всяком случае, не было такого, чтобы собирались разбежаться. Не знаю, чья в этом заслуга больше — моя или Сашина. А может, Господа Бога?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй