.

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.
Наталия Воробьева-Хржич В Хорватии я снялась в двух фильмах, одним из них был «Акция стадион». Но потом моя актерская карьера оборвалась. Кадр из фильма «Акция стадион» Фото: из архива Н. Воробьевой-Хржич

За годы, проведенные с Ксенией, я многое взяла у нее, а она у меня. Мы стали похожи. Когда вместе ездили в другие страны, случайные знакомые думали, что мы сестры, а с годами нас стали принимать за маму с дочкой. Помню такой случай. Моя мама приехала в Загреб. А у Ксении тогда жил русский боксер — собака невероятного ума и интеллигентности, она только что не разговаривала. Мы отправились на прогулку по главной улице. Впереди лечу я с этим вундеркиндом на поводке, а сзади идут мама и свекровь. Какие-то ребята, увидев эту картину, стали отпускать игривые реплики в мой адрес:

— Смотри, какая!..

— Тихо, — прикрикнул один из них. — Вот ее мама! — и показал на Ксению.

«Я знаю, что не родила ее, — говорила она моей маме, — но Наташа мне ближе, чем собственный сын. Что могу поделать?»

Я казалась ей идеальной — самая красивая, талантливая, элегантная. Самая-самая! Во всем! Что ж, это очень приятно — хотя бы для одного человека в жизни быть идеалом.

Восемь лет назад, после смерти свекрови, я помогла Олегу наладить быт и включиться в жизнь, к которой он был совершенно не приспособлен. Детей мы не нажили, не буду вдаваться в интимные подробности и объяснять почему. Но я никогда не чувствовала в себе материнского инстинкта, в пятнадцать лет уже знала, что рожать не буду. Не существовало никаких проблем со здоровьем, это было некое внутреннее эмоциональное знание. Наверное, звучит очень не по-женски, но никогда не возникало ни желания заводить детей, ни сожаления о том, что их у меня нет. Может, все дело в том, что я, взрослея и становясь старше, в душе оставалась девчонкой? Преклоняюсь перед женщинами, воспитывающими детей. Но почему мы обязательно должны повторять жизнь других? Мне очень близка мысль, прозвучавшая у Милана Кундеры. Может, кому-то из читателей она покажется кощунственной и на меня обрушится шквал негодования, но тем не менее повторю ее: разве мы так хороши и совершенны, чтобы искать продолжение себя?

После развода с Олегом я начала писать — сначала стихи, потом автобиографическую прозу. Парадокс: моей визитной карточкой стала Эллочка-людоедка и это меня нисколько не смущает. Но в противоположность героине, словарный запас которой составлял тридцать слов, я нашла призвание на литературно-поэтическом поприще. И теперь состою в двух академиях: Российской словесности и академии Славянской литературы и искусства в Болгарии.

Мне повезло сменить в жизни несколько профессий. В какой-то момент в голову пришла мысль: не попробовать ли давать уроки русского языка? В этом был определенный вызов — смогу ли без педагогического образования, с актерским факультетом и киношным опытом за плечами? Хватит ли смелости? Девочки, с которыми взялась заниматься у нас в Загребе...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй