.

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.
Наталия Воробьева-Хржич Наталия Воробьева-Хржич. Кадр из фильма «12 стульев» Фото: RUSSIAN LOOK

Он непрерывно боялся. Перед тем как уйти, долго вглядывался в прорези жалюзи. Вдруг его появления ждут, и как только он выйдет, защелкает фотокамера, уличая его в компрометирующей связи? Заходя ко мне в подъезд, не включал свет, в ресторан пригласил всего лишь раз — на первое свидание...

— Нет, нет и нет! Не надо меня уговаривать! Моя дочь не будет манекенщицей! Это все твое воспитание! — кричал отец маме. — Хватит!!! Я не хочу больше об этом слышать!

— Да ты нормально разговаривать разучился! — вылетела я из своей комнаты. — Привык распоряжения отдавать, аппаратчик несчастный!

Папа руководил главком в Министерстве химической промышленности СССР и мечтал вырастить из дочери нечто стоящее. Сначала он намеревался сделать из меня великую балерину, поэтому в пятилетнем возрасте мама привела меня в Большой театр. Я сопротивлялась и пронзительно кричала: «Не хочу выворачивать руки и ноги!» Тем не менее меня осмотрели, сказали — девочка хорошая. Попросили: «Сделай ручки так». А я делаю наперекосяк. Приговор прозвучал тут же: у нее совершенно нет координации!

Пришли домой, папа возмущается: чтобы его ребенка — и не взяли?!

— Сказали, нет координации, — отвечает мама.

— Что?! Наташенька, подойди сюда.

Дома я сделала все как надо.

— Ах вот оно что! Она просто не хочет заниматься балетом!

Тогда меня записали в секцию фигурного катания. Закрытых стадионов раньше не было, занятия проходили на открытом катке. А мне всю жизнь холодно. Я сделаю «восьмерку» (причем другие дети мучаются, а у меня сразу получается) и говорю: «Замерзла, устала, кушать хочу!» Ела я всегда плохо, но тут аппетит прорезался отменный. Вместо того чтобы кататься, шла за пирожками в теплушку. Съем два и опять за свое: «Я устала!»

Единственное, что нравилось в фигурном катании, — носить коньки через плечо. «Девочка способная, — сказали маме, — но ленивая до потери пульса». Пришлось забрать меня с катка.

Определили в секцию спортивной гимнастики. Коронным моим номером был прыжок через коня, при соскоке стояла как вкопанная. Бревна я боялась, а остальные снаряды просто не интересовали. Пришлось поставить крест и на гимнастике. На этом амбиции родителей закончились. У меня же их никогда и не было.

Друзей я заводила тоже без учета статуса семьи. Родители их не подбирали, но всегда были рядом — на случай, если вдруг что-то пойдет не так. Общалась и с детьми высокопоставленных ответственных работников, и с хулиганами. Я была в пятом классе, когда в меня влюбился Голубев из седьмого, наводивший трепет и ужас на весь район. С таким покровителем могла без страха гулять хоть среди ночи. Потом он угодил в колонию для несовершеннолетних, и я получала письма, сложенные треугольниками. Кстати, у меня до сих пор осталась страсть к сленгу. Почти в каждой моей поэтической книжке есть стихотворение о блатном мире, хотя из всех его представителей была знакома только с Голубевым. И то неизвестно, чем он закончил, весьма возможно, сейчас уважаемый и состоятельный человек — таких примеров не счесть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй