.

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.
Наталия Воробьева-Хржич После двух браков и одной связи длиной в шестнадцать лет я поняла, что семейный союз не для меня. Он синоним быта. Это утомляет... Фото: из архива Н. Воробьевой-Хржич

— Не в этом дело.

— А в чем?

— В болезни, — ответил он, помолчав.

— Какой?!

Он приложил руку к груди. Я не спросила в тот момент, что он имеет в виду, — испугалась. Но думаю, он подразумевал проблемы с сердцем. У него наблюдалось серьезное сердечное заболевание, имя которому — любовь.

Мы вместе вышли из гостиницы, где проходил прием, ко входу уже подъезжала машина с дипломатическим флажком.

— Разреши отвезти тебя домой, — и поняв, что я собираюсь отказаться, добавил: — Очень прошу...

Шофер услужливо распахнул дверцу. Бежать было поздно, да и некуда. Мы сели, машина тронулась.

— Как мама? — спросил он, заполняя нависшую над нами пустоту.

— Вроде все хорошо.

Вспомнила — кажется, у Чехова: люди сидят, пьют чай, разговаривают о погоде, а в это время разбиваются их судьбы. Мне захотелось поскорее выбраться на свежий воздух. Машина притормозила, я вышла, он уехал. Больше мы не виделись...

Мне повезло, два сборника моих стихотворений вышли на двух языках: на одной стороне книжного разворота стихотворение на русском, на другой — на хорватском. Переводил их великий хорватский поэт-классик, человек Ренессанса, умеющий все — играть на гитаре, петь, писать, — Луко Палетак. Два диптиха для обложки я взяла у Димитрие Поповича — его обожают в Загребе. В 2005 году этот художник из маленькой Хорватии в Италии был назван Человеком года.

Вскоре после расставания с послом Луко Палетак предложил написать роман на двоих. Я долго не могла решиться. У него поэтическая высокая проза, а у меня жизненная. Долго отнекивалась: мы же не Ильф и Петров.

«Ты главу, я главу!» — настаивал он. — У тебя две уже есть!» Он имел в виду рассказ о моих отношениях с дипломатом. Так получился наш совместный роман «Соната в четыре руки».

— Теперь давай писать пьесу! — говорит Луко.

Упираюсь:

— Я не умею! — но он очень настойчив и убедителен.

Ничто мне не мешает творить, замуж не собираюсь...Но возможно, встречу свою половинку не в этой, а в другой жизни, в которую верю. Так и написала в одном из своих стихотворений: «Мы не приходим ниоткуда и не уходим в никуда». А пишу я как думаю. В моих книгах все правда — до запятой. Впрочем, как и в этой истории.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй