.

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.
Наталия Воробьева-Хржич  и Арчил Гомиашвили Ассистентки сразу решили, что роль Эллочки моя, когда зашла и сказала: «Я — Наташа Воробьева. Извините, у меня чулок поехал». Кадр из фильма «12 Стульев» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

В фильме Михаила Швейцера «Карусель», поставленном по рассказам Чехова, довелось играть с Владимиром Басовым. На княжну Бибулову пробовалось много актрис, в том числе Анастасия Вертинская. И она наверняка сыграла бы, если бы не одно но: Настя не помещалась в футляр контрабаса, а я — легко. Думаю, именно потому меня и взяли в картину. Съемки «Карусели» начались позже «12 стульев», но поскольку у Гайдая я снималась в первой серии, а он потом снимал еще и вторую, фильм Швейцера появился раньше. Параллельно со «Стульями» на экраны вышла еще одна комедия — «Джентльмены удачи», где я сыграла воспитательницу детского сада. С исполнителем главной роли Евгением Леоновым не встречалась. Наши крупные планы снимались отдельно и только на монтажном столе были сведены в одно целое. Магия кино!

Эллочка значительно осложнила мою жизнь. Я прекрасно знала, что наша преподавательница по мастерству Мария Николаевна Орлова запрещает студентам сниматься. В ГИТИСе считалось, что кино на корню уничтожит нас, будущих великих театральных актеров, поэтому в институте не сказала ни одной живой душе, что утверждена на роль у Гайдая.

В каникулы поехала с мамой в Будапешт и на два-три дня опоздала к началу второго семестра. Прихожу в институт, а сокурсники наперебой кричат:

— Татка, поздравляем!

— С чем это?

— Ты же утверждена на роль в «12 стульях»!

— Кто распространяет эти гнусные слухи?!

А они в ответ показывают газету, где на целый разворот красуется заголовок: «Гайдай запускает «12 стульев». И мало того что в статье упоминается моя фамилия, так ее еще и проиллюстрировали четырьмя фотографиями: Пуговкина, Филиппова, Гомиашвили и студентки третьего курса ГИТИСа Наташи Воробьевой.

И на-ча-лось! На первом же уроке мастерства преподавательница устроила разборку. Долго кричала. «Ну хорошо! — наконец выдохнула она. — Пусть для одних будет театр, а для других — кино».

Тогда я еще не понимала, что таит в себе эта фраза. Зато Мария Николаевна прекрасно знала: несмотря на все ее запреты, я бы все равно снималась у Гайдая. Гений комедии запросто мог постучать в двери министра культуры и сказать, что преподаватели ГИТИСа не дают ему возможности задействовать студентку актерского факультета, которую он нашел на роль Эллочки, и тем самым препятствуют работе. Оскорбленное педагогическое чувство Марии Николаевны нашло выход в банальной мести...

Считается, что о мертвых — либо хорошо, либо ничего. Но я где-то вычитала мысль, которая мне понравилась: о мертвых надо говорить как есть, а вот рассказывая о живых, стоит выбирать выражения, ибо сказанное может обернуться против тебя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй