.

Андрей Филозов. Последний долг

Сын Альберта Филозова рассказал о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством.

Вторая мистификация связана с музыкой. Отец в интервью говорил примерно то же: мол, получив роль, он, как дрессированный заяц-барабанщик, денно и нощно разучивал отдельные мелодии для того, чтобы поразить режиссера. На самом деле ему не было нужды что-то механически заучивать, поскольку был чуть ли не профессионалом: дома он часто по три-четыре часа играл на фисгармонии Баха и Генделя. Культурного человека сделал из себя сам, когда рабочим пареньком приехал в Москву. Тогда был поглощен занятиями музыкой и научился играть на фоно еще в Школе-студии.

С мамой они оказались очень разными людьми. Мама у меня чрезвычайно эмоциональна и экспансивна. Любой пустяк мог легко вывести ее из себя. С людьми посторонними она играла роль веселой и неизменно благорасположенной светской дамы, а на родных выплескивала все, что накипело. Я был еще совсем мал, когда между родителями что-то пошло не так, они уже тогда начали отдаляться друг от друга. И с годами пропасть только расширялась. Но убейте, не могу сказать, что служило тому причиной. Значит, происходившее никоим образом не было связано со мной. Может, мама ревновала папу? Но он никогда не давал ей поводов к этому, был предан семье. Скорее всего они попросту вовсе не совпадали эмоционально.

Папина реакция была стандартной и с годами не менялась: он не предпринимал никаких попыток с ней договариваться, просто брал меня за руку и уводил гулять. Рядом с улицей Королева — грандиозный Останкинский парк, который плавно переходит в ВДНХ и Ботанический сад. Там мы с отцом странствовали в хорошую погоду по шесть — восемь часов. Зимой наматывали километров по десять на лыжах, постоянно играли в Нансена и Амундсена. Отцу было тяжело физически, он страдал астмой и когда начинал задыхаться, останавливался, глотал прописанные ему таблетки, а после этого мы все равно продолжали прогулку. Домой возвращались, когда мама успокаивалась. Родители никогда не выясняли отношений, что, на мой взгляд, ненормально для совместной жизни. Это значит, что они с самого начала не подходили друг другу. Любовь не проходит, она либо есть, либо ее нет. Проходит влюбленность, возможно, именно это случилось с моими родителями... Тетя Регина не принимала ничьей стороны. Она очень любила и папу, и свою сестру, и меня; для нее все эти конфликты были очень мучительны.

Когда папу утвердили на одну из главных ролей в картину «Расмус-бродяга», он взял меня с собой на съемки в Таллин. Иногда я присутствовал на съемочной площадке, а порой папа отпускал меня гулять по городу в одиночестве, что было вполне безопасно. Напутствовал семилетнего: «Ориентируйся по стене Старого города, вон — видишь башенку Вана Тоомас? — иди на нее». В Таллине не то, что в Москве: там можно было совершенно спокойно отпускать детей шляться по улицам. Я покупал сто пятьдесят граммов голландского сыра за какие-то копейки, по вкусу он сильно отличался от того, что продавали у нас, шел по улице и ел его как пирожное. Хорошо запомнил таллинских милиционеров, которые начинали улыбаться, едва завидев меня, а потом, извинившись за то, что вторгаются в мою семилетнюю жизнь, вежливо спрашивали, не нужно ли чего. Может, надо куда-нибудь позвонить или к кому-то сопроводить? В общем, я проводил время в приятной атмосфере. Как раз в Таллине папа запросто перешагнул через ограждение в музее старинных музыкальных инструментов, сел за небольшой орган XVIII века и полтора часа исполнял что-то барочное, а грозные сотрудники музея стояли вокруг него плотным кольцом, чтобы никто из посетителей ему не мешал. Уже по этому эпизоду можно судить о том, как папа на самом деле умел играть.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Плетнева. Плохая девочка

Анна Плетнева. Плохая девочка




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй