.

Андрей Филозов. Последний долг

Сын Альберта Филозова рассказал о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством.
Альберт Филозов До поступления в Школу-студию МХАТ папа работал токарем на шарикоподшипниковом заводе в Свердловске Фото: из архива А. Филозова

Дедушка и бабушка всю жизнь безмерно любили друг друга. Их любовь вдохновила Кирилла Рапопорта — одного из сценаристов культового советского фильма «Офицеры», где все, конечно, было изрядно драматизировано. Дедушка еще в Гражданскую был совсем не таким простецом, как главный герой картины: напряженно учился, говорил на нескольких языках, и награждали его орденами и боевым оружием, а не «красными революционными шароварами». Тем не менее трагичный и чистый любовный треугольник между ним, бабушкой и комэска Степой Краснокуцким, прототипом персонажа, сыгранного в фильме Василием Лановым, действительно имел место, и этот человек до самой своей смерти при встречах преподносил бабушке огромные букеты полевых цветов. Александр Агафонович был человеком исключительно образованным, читал на латыни Эразма Роттердамского. Вообще, диалоги Эразма были одной из книжек моего детства, стояли на полке рядом с воспоминаниями Рокоссовского и мемуарами Жукова, которого дедушка знал еще по Халхин-Голу и очень не любил, считая его человеком недобрым, хамом и, что хуже всего, «мясником», мостившим себе путь к победам телами своих солдат. Тем не менее когда маршал уже был в опале, дедушка самоотверженно помогал его дочерям поступать в институт: их никуда не брали из-за такого родства.

Дедушка представлял в советской медицине одно из ее двух стратегических направлений: он занимался кровью, методиками ее консервации и замещения. А Зинаида Ермольева — несчастная бывшая жена дедушкиного друга академика вирусолога Льва Зильбера — антибиотиками: вторым стратегическим направлением. Она создавала отечественный пенициллин. Вот только история без преувеличения великой Зины Ермольевой была художественно изложена в великолепном романе Вениамина Каверина «Открытая книга», поскольку он был младшим братом Зильбера и все происходило на его глазах, дедушке же так не повезло. Кровь и антибиотики — то, в чем в первую очередь нуждались раненые в годы войны, то, что спасло миллионы жизней. Дедушка постоянно летал на линию фронта, сам развозил экспериментальные партии. Однажды самолет сбили, так дедушка целые сутки тащил на себе пилота, у которого были перебиты ноги. Потом оказалось, что дед был ранен куда тяжелее: ему, в частности, пришлось удалить одну из почек и потому умер он не от старости, а от ран, оставшаяся почка уже отказывалась служить.

После войны его перевели в Москву, где до последних своих дней в течение двадцати пяти лет он руководил больницей Министерства путей сообщения имени Семашко. В столице деду дали прекрасную трехкомнатную квартиру на улице академика Королева, которой тогда, по сути, заканчивалась Москва: наш дом номер девять был последним. Там поселились не только дедушка с бабушкой, но и их сын с женой и ребенком, старшая дочь и, наконец, младшая дочь — моя мама — с мужем. Когда я уже был в проекте, дед решил, что с «колхозом» пора кончать. Они с бабушкой купили крохотную, но очень уютную кооперативную «двушку» на улице Гиляровского и съехали туда. А вскоре и мой дядя, который был инженером-химиком, получил отдельную квартиру на проспекте Мира. В итоге на улице Королева мы остались вчетвером — мама с папой, я и мамина сестра тетя Регина, которая так и не вышла замуж и всю жизнь прожила с нами.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Плетнева. Плохая девочка

Анна Плетнева. Плохая девочка




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй