.

Андрей Филозов. Последний долг

Сын Альберта Филозова рассказал о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством.
Андрей Филозов Свой рассказ об отце я начну с истории нашей семьи Фото: Дамир Юсупов

Первым местом работы отца в Свердловске стал шарикоподшипниковый завод, он пошел туда токарем. Но поскольку у него обнаружился голос, пел в хоре, участвовал в самодеятельности. Когда на гастроли приехал легендарный МХАТ, был объявлен набор абитуриентов в Школу-студию. Папа отправился на прослушивание, прошел все туры и был принят на курс Виктора Яковлевича Станицына. С ним вместе приехал учиться в столицу и его друг Юрий Гребенщиков, тоже будущая знаменитость. Потом они служили вместе в Театре Станиславского.

История знакомства моих родителей напоминает сюжет комедийной мелодрамы. Только вместо «Сердца четырех» я бы назвал ее «Сердца шестерых». Мама училась в ГИТИСе на театроведческом факультете, была веселой, отвязной девчонкой, такой же, как и две ее ближайшие подруги. Одна из них, помимо всего прочего, была девушкой темпераментной, хваткой, целеустремленной, всерьез задумывалась о том, с кем строить ячейку общества, и в один прекрасный день привела подружек в компанию физика, начинающего дипломата и молодого актера. Сама она планировала выйти замуж за актера, тот был обаятельным и симпатичным, но судьба распорядилась иначе. Мама познакомилась с папой, завладела его сердцем, и вскоре они поженились.

Моя мама Алла Александровна — из семьи кадровых военных. Дедушка Александр Агафонович Поцубеенко был крупным военным врачом. Упоминания о нем в советской исторической литературе сводятся к ярчайшему эпизоду его ранней юности. Во время так называемой войны с белополяками жена командира заставы, где он тогда служил, начала рожать, и фельдшер Поцубеенко, выставив в окна медсанчасти три пулемета, в течение восемнадцати часов держал оборону против эскадрона польских улан, параллельно принимая роды. Наконец появились пограничники и отбили атаку, все закончилось хорошо.

Героический фельдшер женился на девушке, происходившей из семьи захудалых, но очень родовитых польских аристократов Покорских. Крестным отцом моей бабушки был, между прочим, Генрик Сенкевич. А еще рано ушедший писатель Александр Козачинский — автор «Зеленого фургона» — считал себя ее дальним родственником. Забегая вперед, скажу, что первой работой отца в кино мог бы стать фильм «Зеленый фургон». Папа даже прибыл на съемки в Одессу, но там вдруг выяснилось, что режиссер обманул: обещал отпросить его у ректората Школы-студии, где не приветствовались съемки студентов в кино, однако не сделал этого. Испугавшись отчисления, папа рванул на самолет, чтобы тут же лететь обратно. Милиция пыталась снять его с рейса, но он все же вырвался.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Плетнева. Плохая девочка

Анна Плетнева. Плохая девочка




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй