.

Андрей Филозов. Последний долг

Сын Альберта Филозова рассказал о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством.
Альберт Филозов Альберт Филозов Фото: В. Плотников

Он был прекрасным актером, воплощением интеллигентности. Это не моя оценка — так говорили театральные и кинокритики, когда писали о папиных работах. Никому в голову не приходило, что он может стать ньюсмейкером бульварной прессы. Но после смерти потоки грязи вылились не только на него, но и на моих сестер — Настю и Аню. Это не по-людски...

Папу я очень любил — что бы со мной ни происходило, он всегда был на моей стороне. Но начну с самого начала. Отца Альберт Леонидович Филозов не знал: того арестовали в 1937 году, когда он еще не родился. Мой дед был поляком, и в его мировоззрении христианство причудливо сочеталось с марксизмом. Когда революционное движение в европейских странах пошло на убыль, он рванул из Польши в Советский Союз и стал строить светлое будущее, руководя производством на одной из свердловских фабрик. Еще дед потрясающе «лабал на саксе». Играл настолько профессионально, что в какой-то момент к нему явились представители Mосковской филармонии и умоляли переехать в Москву, обещая сольные концерты.

Но тут начинается трагическая часть истории. Дед, все силы отдававший работе, неожиданно влюбился в шестнадцатилетнюю девочку невероятной красоты. Ее родители бежали c Украины на Урал от раскулачивания. Бабушка едва окончила школу, работала киномехаником. Вот эта любовь деда и погубила. Когда ему предложили перебраться в Москву, юная жена была категорически против: посчитала, что тамошние красотки в два счета отобьют мужа. Дед наплевал на музыку и остался. Через несколько месяцев начались репрессии против советских поляков, их хватали и расстреливали без суда и следствия. Этот «девятый вал» накрыл и деда. Если б он уехал в столицу, возможно, удалось бы затеряться и спастись, такие случаи известны. Но он оставался на виду и погиб.

У папы отношения с его матерью, которая, надо прямо сказать, была женщиной недалекой, были не очень теплыми. По-моему, он так и не смог простить ей ту роковую роль, что она невзначай сыграла в судьбе отца. Тем не менее всю жизнь о матери очень заботился. Бабушка часто нас навещала в Москве, жила подолгу. Когда совсем состарилась, папа перевез мать сюда. На скопленные по грошику деньги сначала купил ей квартиру на окраине Москвы, потом другую, получше, в районе метро «Сокол». Происходило все это, когда он сам жил в гримерной театра «Школа современной пьесы». От нас отец тогда уже ушел, собственным домом не обзавелся. Его нельзя упрекнуть в том, что пренебрегал сыновним долгом. Тем не менее никогда не слышал от него ни одного теплого слова в адрес бабушки, он обращался к ней «мать», разговаривал прохладно и не принимал всерьез.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Плетнева. Плохая девочка

Анна Плетнева. Плохая девочка




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй