.

Андрей Филозов. Последний долг

Сын Альберта Филозова рассказал о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством.
Альберт и Андрей Филозовы Я решил, что актерская профессия довольно скучная, да и отец этого не хотел Фото: из архива А. Филозова

Принято думать, что тяжелее всего поначалу. Это не так. Самоубийства случались как раз среди «дедушек», что, на мой взгляд, вполне понятно. Сперва не принимаешь армейские будни всерьез, еще хорошо помнишь «настоящую жизнь», что была когда-то, зато на второй год чувствуешь себя родившимся в сапогах, и вот это по-настоящему нелегко вынести. Оглядываясь назад, могу только порадоваться тому, что мне повезло сберечь не одну свою жизнь, но и пару-тройку чужих: удавалось в критических ситуациях выполнять задачи без применения оружия. Я всякий раз отчаянно молился о том, чтобы не пришлось стрелять в людей, и молитвы мои всегда бывали услышаны.

Отец поддерживал как мог, хотя в подробности посвящен не был. Со службы я вернулся в таком состоянии, что после до конца девяностых годов чередовал депрессии с запоями, выползая из всего этого с помощью врачей.

Через месяц после дембеля я поступил в МГУ на исторический факультет. А через год меня оттуда выперли, формально потому, что никак не мог получить зачет по латыни. На самом деле я был неудобным студентом. Надо честно сознаться: учиться после военной службы я был не в состоянии. Мог получить на экзамене два. А через пару дней пересдать этот предмет на пятерку. Мог невзлюбить преподавателя и из вредности не учить его предмет. Вел себя странно: по первому гуманитарному корпусу МГУ ходил с самурайским мечом — коротким, для самообороны. Меч дала поносить мамина подруга Любовь Александровна Зархи, он был из коллекции ее мужа режиссера Александра Григорьевича Зархи.

В общем, из МГУ меня выкинули, но я с этим не смирился, злобный был страшно, пошел по инстанциям, дошел до тогдашнего министра образования товарища Ягодина, который, надо сказать, от моих злоключений пришел в еще даже большую ярость: он был честным человеком. По мановению его начальственной длани в университете меня тотчас восстановили, но я из принципа перенес документы в Историко-архивный институт. Но через полтора года перестал посещать занятия. В тот момент пил ужасно. Повезло: моя лучшая подруга, доктор наук, кибернетик, на пальцах объяснила, что у меня не плохое настроение и не темная полоса в жизни, а проблемы с головой, которые требуют основательного лечения. Пропив два курса «веществ» под присмотром добрых докторов, я наконец пришел в себя.

Подрабатывал журналистом, писал статьи для серьезных журналов, что-то переводил. Однажды пришел в Историко-архивный забирать документы. Тогда это уже был Российский государственный гуманитарный университет. На мое счастье проректор, доктор наук Наталия Ивановна Басовская приняла во мне большое участие. «Зачем вы это делаете? — спросила она. — Неужели не можете досдать несколько предметов и получить диплом?» Поразило, что академическая дама, большая начальница, так обо мне печется, пытается помочь, беспокоится о моей судьбе! Было бы просто свинством после этого забрать документы. И я доучился.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Плетнева. Плохая девочка

Анна Плетнева. Плохая девочка




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй