.

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.
Проспект Вернадского Брат купил кооперативную квартиру в районе проспекта Вернадского. Домов там было немного, но все одинаковые Фото: BACK-IN-USSR.COM

— Вам, Женя, надо перейти Невский проспект — там ваш театр.

Акимов указал ему на «Александринку». Затем обернулся к Саше:

— А ваше место, к сожалению, уже занято.

— Кем? — удивился брат.

— Я только что принял в театр замечательного артиста Геннадия Воропаева. У вас с ним одинаковая фактура.

Саша был вынужден вернуться в Москву. Но все не зря: думаю, очутись брат у Акимова, никогда бы не вырос в артиста, каким стал, — его актерская природа требовала более темпераментного, эмоционального воплощения. Все это он и получил в Театре имени Маяковского, которым руководил режиссер Николай Охлопков.

Я учился в десятом классе, когда по приглашению Саши приехал в Москву на его премьеру. Родители сорваться не смогли. Остановился у брата в общежитии недалеко от улицы Горького, подробностей нашей встречи память не сохранила. Помню только, что стены довольно большой Сашкиной комнаты были не оклеены обоями, а выкрашены по моде тех лет в разные цвета. Зато «Иркутская история» произвела на меня такое впечатление, что не забуду до конца дней. Модернист и выкручиватель театральных истин Охлопков поставил очень необычный по форме спектакль.

Через весь зал был проложен подиум, и артисты выходили на сцену прямо на уровне плеч зрителей. Уже одно это ошарашивало. Мне было удивительно, что на сцене — мой брат: дистанция между нами в те годы была огромная. Эмоциональным центром постановки была цыганочка — пляска любви и отчаяния — которую танцевал Сашин герой. Что это был за темперамент! Было понятно, откуда ноги растут: отец нам такие коленца показывал, что будь здоров, а мама, когда я поступал в театральный, учила меня именно цыганочке. Пляску брата сравнивали с легендарной тарантеллой Комиссаржевской в «Норе». О Саше сразу заговорили как о молодом таланте. Тогда появилась целая плеяда новых имен, достаточно вспомнить певицу Тамару Милашкину из Большого театра или актера Геннадия Бортникова, прославившегося в спектаклях по Достоевскому Театра Моссовета.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй