.

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.
Александр Лазарев-младший с бабушкой и дедушкой Племянник Шурик с бабушкой и дедушкой, которые помогали его растить Фото: из архива Ю. Лазарева/А. Федечко

Неудивительно, что высоченный Саша играл в баскетбол, даже выступал за университетскую сборную. Однажды его с одноклассниками погнали на стадион заниматься легкой атлетикой, и брат почти не глядя зашвырнул ядро на первый разряд. Знаменитый спортсмен и тренер Алексеев пришел к нам домой просить отдать Сашу в большой спорт. Отец отрезал: «Хотелось бы, чтобы мои дети работали в первую очередь мозгами, а не ногами». Он был уверен, что спорт только калечит человека, и мы были вынуждены с этим считаться.

Брат был довольно скрытен, далеко не все мне рассказывал. Но папа вспоминал, что после школы он собирался пойти в краснодеревщики или литейщики-модельщики: профессии творческие, но главное — денежные. Не знаю, в шутку или всерьез Сашка строил такие планы. Но никакого особого интереса к искусству он и правда не проявлял: что-то сочинял, что-то рисовал, скорее из баловства. Играл только на гитаре, хотя в доме была отцовская скрипка — ни много ни мало копия Гварнери. Сам он вспоминал, что пошел в артисты почти случайно.

Но сегодня уже трудно отличить правду от вымысла. Насколько я помню, в самодеятельности он все же участвовал. Когда в Ленинград приехала выездная приемная комиссия Школы-студии МХАТ, Саша с приятелем решили, чуть ли не на спор, ей показаться. Просмотр прошли двое — брат и его будущий однокурсник и коллега по Театру имени Маяковского Анатолий Ромашин. До сих пор не понимаю, как родители отпустили старшего сына одного в чужой город. Но отец говорил: «Москва есть Москва, она дает дорогу!» Конечно, тосковал. Но гордость за Сашу затмевала недовольство.

Отучившись, брат вернулся в Ленинград. Мечтал поступить в Театр комедии, которым руководил легендарный режиссер Николай Акимов, чье имя он сейчас носит. Приехал Саша со своим приятелем Евгением Урбанским. Они учились на разных курсах, но в какой-то момент совпали в одном потоке, подружились, жили вместе в общежитии. Когда зашли в Театр комедии, все ахнули: оба — красавцы двухметрового роста, украшение любого театра! Но главный режиссер Николай Павлович Акимов был умен и ироничен. Урбанскому он сказал:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй