.

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.
Александр Лазарев  с Татьяной Дорониной После выхода картины «Еще раз про любовь», где Саша сыграл с Татьяной Дорониной, он проснулся знаменитым. Кадр из фильма «Еще раз про любовь» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Меня «Иркутская история» оглушила — настолько, что определила судьбу. Собирался поступать на биолого-почвенный факультет, а тут тоже решил стать артистом. Саша не был в курсе моих планов, а узнав, что я поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, особого восторга не выказал. Наверное, это естественно — одного артиста на семью уже было предостаточно. Но должен сказать: при всех моих недостатках чего никогда не испытывал — это зависти к старшему брату. Одну только гордость.

Учиться мне выпало дважды. Первый раз поступил на курс Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева. Товстоногов еще на экзамене постановил: «Играть будешь много, но ко мне приходи только после сорока». Забегу вперед: когда перешел этот возрастной Рубикон, от БДТ осталась только легенда. Отучился три года, и меня, как тогда выражались, зашерстили в армию. Отслужив, оказался на курсе Сергея Гиппиуса, автора знаменитой книги об актерском тренинге.

После института я по направлению уехал в Прибалтику, затем три года служил в труппе Театра на Литейном, потом получил приглашение от самого Петра Наумовича Фоменко, который работал тогда в Театре комедии. Но для него в Ленинграде уже наступали темные времена, вынудившие этого выдающегося режиссера написать заявление об уходе и уехать в Москву. А я так и остался в Театре комедии. Судьба сыграла злую шутку: когда-то Саша хотел попасть именно в этот театр и не попал, я никогда не хотел — и работаю в нем уже сорок лет.

...Совсем небольшую роль в «Иркутской истории» играла молоденькая артистка Светлана Немоляева. Саша мне ее специально показывал: мол, эта девушка ему нравится, они собираются пожениться. Юношеские, еще ленинградские увлечения брата прошли мимо: мне, пацану, было не до его амуров. Брат оказался из породы однолюбов: женился на Свете Немоляевой в 1960 году и с тех пор практически с ней не разлучался.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй