.

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.
КартинаСергея Лазарева «Разрушение старого мира» Папина картина «Разрушение старого мира», написанная в технике пуантилизма Фото: из архива Ю. Лазарева/А. Федечко

В отцовской родне были преимущественно мужики. Все служили на железной дороге и имели атлетическое телосложение. Как тогда говорили, поднимали на плечах и корову, и лошадь. Но могли загулять, сильно запить, и папин род сегодня угасает. Сын его единственной сестры Анатолий Карпов был одно время ни много ни мало дублером самого Юрия Гагарина. У них с первым космонавтом даже улыбки были похожи. Судьба его сложилась трагически: Анатолий, летчик-испытатель, погиб в воздухе, когда в него врезался самолет, которым управлял неопытный курсант.

В Питер отец приехал поступать в Академию художеств. Это было практически невозможно: туда принимали, как правило, либо элиту, либо «рабочую косточку». Но его зачислили в промышленный техникум при Академии. Он учился у знаменитого художника Павла Филонова. Как-то он написал картину в технике пуантилизма: неоимпрессионисты рисовали мазками, а отец — настолько крошечными точками, что пришлось работать, используя лупу. Увидев эту картину, Филонов возмутился: «Ты что? Собираешься меня обогнать?» Но были художники, которые считали, что отец его действительно обогнал.

Папа был человеком артистичным и экспрессивным. Чернявый и кудрявый как цыган, он потрясающе танцевал, пел, играл на скрипке. Один из старых приятелей отца любил вспоминать, как Сергей Николаевич отплясывал на столах в гостинице «Европейская». Возможно, во время одного из таких застолий он и встретил нашу маму Олимпиаду Кузьминичну. Родом мама с Волги, там семья была «женской» — шутка ли, семь сестер! Все они вышли очень музыкальными, потрясающе пели и танцевали. Молодыми переехали в Питер, тут же выскочили замуж. Одна пошла работать в Александринский театр, где потом заведовала костюмерным цехом. Другие тоже выучились, устроились. Тетя Уля, например, стала прокурором: помню ее в роговых очках и с вечной папиросой в зубах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй