.

Павел Глоба. Цвет вашей души

Как определить по цвету платья о чем думает ваша собеседница и собирается ли она развестись.
Исаак Ньютон Исаак Ньютон опытным путем доказал: луч света, преломляясь в призме, дает семь различных цветов Фото: фото репродукции портрета И. Ньютона работы И. Джерваса, 1717 г. Музей королевского общества, Лондон

Предпринимались попытки объединить и восприятие цвета с музыкой. Этим занимался еще Леонардо да Винчи. Основы цветомузыки попытались сформулировать и русские композиторы Александр Скрябин и Николай Римский-Корсаков. Скрябин верил: музыка способна рождать зримые образы, ее можно видеть, и он даже написал цветовую партитуру своей симфонической поэмы «Прометей».

Исследования продолжились и в ХХ веке. Так главный теоретик и практик абстракционизма Василий Кандинский в 1910 году в книге «О духовном в искусстве» привел различные ассоциативные ряды, связанные с цветами.

Особо следует остановиться на трудах швейцарского психолога Макса Люшера. Он подытожил исследования в этой области всех своих коллег, в том числе Карла Густава Юнга, который занимался не только психологией бессознательного и теорией разделения людей на интровертов и экстравертов, но и сделал много интересных наблюдений в сфере психологии цвета. Люшеру было всего двадцать три, когда он представил научному сообществу реально действующие тесты, с помощью которых сейчас не только проводится психологическая диагностика пациентов, но и разрабатывается дизайн фирм и компаний, желающих выгодно, с учетом покупательских предпочтений представить товар.

У астрологов тоже есть своя интерпретация цветов в соответствии с планетами и их влиянием на людей. Увы, в этот раз я не смогу дать рекомендации по каждому знаку зодиака, потому что в случае с цветами все очень индивидуально и зависит от конкретного гороскопа и сочетания в нем планет. Скажу лишь, что человека можно характеризовать по тому или иному цвету только в том случае, если он постоянно тяготеет к нему, а не надевает соответствующие наряды время от времени, чтобы разнообразить свой имидж.

Белый и черный не связаны напрямую с планетами, это цвета-состояния. Один — рождение и открытость, другой — небытие и неизвестность. Нельзя связывать белое только с хорошим, а черное — с плохим. Хотя люди, предпочитающие эти цвета, в своих оценках добра и зла бывают весьма категоричны, не желая признавать полутонов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй