.

Павел Глоба: что твое лицо говорит о тебе

«Физиогномика до сих пор не признана как наука», — рассказывает астролог.
С древних времен величайшие мыслители и философы пытались обосновать взаимосвязь между внешним обликом и внутренним миром человека С древних времен величайшие мыслители и философы пытались обосновать взаимосвязь между внешним обликом и внутренним миром человека Фото: PhotoXpress.ru

С древних времен величайшие мыслители и философы пытались обосновать взаимосвязь между внешним обликом и внутренним миром человека, считая, что на лице проступает то, что изначально заложено природой.

Общаясь с людьми, мы невольно вглядываемся в их черты, пытаясь определить, хороший ли перед нами человек, лжет он или говорит правду. Две трети информации, которую заключает в себе наша внешность, унаследованы от предков, одна треть — воплощенная душа, которую мы сами проявляем и совершенствуем в процессе жизни. С возрастом она проступает все явственнее, давая дополнительную почву для размышлений.

Физиогномика до сих пор не признана как наука, это скорее система знаний, открывающая возможности изучения характера и путей развития человека через исследование черт его лица. Но у физиогномики есть все шансы при хорошей систематизации стать базисом для настоящих академических знаний. Я бы назвал ее очень интересной протонаукой с огромным накопленным опытом. По сути, не хватает лишь теоретика, который объединил бы все имеющиеся знания и четко сформулировал ее законы.

С древних времен величайшие мыслители и философы пытались обосновать взаимосвязь между внешним обликом и внутренним миром человека, считая, что на лице проступает то, что изначально заложено природой и преобразовано жизненным опытом. В частности, древнегреческий ученый и философ Аристотель в своих трудах утверждает, что прожитые годы изменяют не только тело, но и душу, которая отражается в чертах лица как в зеркале. Основную задачу физиогномики Аристотель видел в распознавании свойств души по внешним признакам. В эпоху Возрождения строение человеческого лица исследовали итальянский философ, врач, алхимик и драматург Джованни Баттиста делла Порта и великий художник и ученый Леонардо да Винчи.

Но основоположником физиогномики, наиболее полно попытавшимся обосновать право этого метода на существование, следует считать швейцарского писателя, философа и поэта Иоганна Каспара Лафатера. Его трактат, первые части которого увидели свет в 1772 году, произвел сенсацию, а метод исследования характеров по лицам надолго завладел умами современников. Лафатер дружил с Гете, который считал Иоганна Каспара «гениальным дилетантом», поскольку не смог разглядеть на своем лице описанных в трактате признаков выдающегося поэта.

Павел Глоба: «У каждого из нас есть миссия, ее и подсказывает фамилия»
Павел Глоба: «У каждого из нас есть миссия, ее и подсказывает фамилия»

В Цюрихе Лафатера навестили путешествующие по Европе будущий император России Павел I и его жена Мария Федоровна. Услышанное от Лафатера Павел счел весьма занимательным и обогатившим его душу. Побывал в гостях у писателя и Николай Карамзин, ставший его восторженным поклонником. Учение Лафатера произвело настоящую революцию в умах современников и очень сильно повлияло на несколько последующих поколений. «Физиогномическими этюдами» швейцарца увлекались Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, труды его досконально изучал лорд Байрон. На основании его учения создавали портретные характеристики героев своих произведений Оноре де Бальзак, Чарльз Диккенс, Александр Дюма, Джек Лондон.

Иоганн Каспар действительно был весьма примечательной фигурой, не менее знаменитой, чем граф Калиостро, с которым он был знаком. Мне видится, что популярность его стала не только следствием написания трактата о физиогномике, но и результатом необыкновенных провидческих способностей, которые он, сам того не замечая, вплетал в свои наблюдения за людьми.

Лафатер был рожден пятнадцатого ноября 1741 года под знаком Скорпиона, но с Луной в Водолее и сильно выраженным в гороскопе Нептуном и знаком Стрельца. Наверное, поэтому он с детства был натурой увлекающейся, экзальтированной и с богатым воображением. Изучив богословие, Лафатер долгое время служил в церкви Святого Петра в Цюрихе, где считался прекрасным проповедником.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй