.

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.
Нонна Мордюкова и Юлиан Нонна восторгалась талантом певца Юлиана Фото: из архива Т. Мордюковой

— Давай начнем все сначала.

А Нонна ему:

— Я тебе ясно сказала: все кончено!

Порода у нас такая: не нас бросают, а мы бросаем. Так, Нонна выпроводила Борю и Сошальского, так, я — пьющего мужа.

Еще вспоминаю второй случай, связанный с Наташей. В 1961 году первого мая она, будучи беременной, почувствовала себя очень плохо. В связи с первомайской демонстрацией весь центр города (а жила сестра рядом с Третьяковской галереей) был перекрыт для движения транспорта. Растерявшаяся Наташина свекровь позвонила Нонне. Она нашла врача и пешком, пройдя пол-Москвы, привела его к ним домой. Помощь была очень своевременной...

В какой-то период Нонна выступала в концертах с трио «Ромэн», руководителем которого был Играф Йошка. Я, сестры, мои дочери неоднократно бывали на этих концертах. Успех был ошеломляющий, особенно когда они исполняли песню «Белая лебедь». Какой у Нонны голос!!! Как жаль, что не сохранились записи этих выступлений. Цыгане искренне полюбили Нонну, приглашали ее на семейные праздники. Сестра и нас всех по очереди брала с собой в гости к цыганам. Однажды Играф попросил ее выступить в колонии, где сидел его родственник, чтобы ему дали послабление в режиме, и она согласилась.

Как-то приехала к Нонне на день рождения, а там за столом Никита Михалков с женой Татьяной, Валя Пономарева, Играф, Жора, третий солист «Ромэна», их родственница цыганка Леля. У Нонны прихватило сердце, она сделала мне знак, я тихонечко отвела ее в соседнюю комнату, уложила. Нонна попросила: «Никому ничего не говори, сейчас пройдет». Она всегда наплевательски относилась к собственному здоровью. И вдруг за стеной запели Валя с Играфом и Жорой, у Нонны аж слезы потекли: «Сволочи, как поют!» И сердце отпустило.

Восемь последних лет Нонна жила с нашей Наташей, которая о ней заботилась. Никогда прежде не рассказывала, как мои сестры стали жертвами мошенников. За два месяца до ухода Нонны из жизни, седьмого мая 2008 года, им позвонили и сказали: «Предстоит обмен денег, по распоряжению мэра Лужкова в первую очередь деньги поменяют заслуженным пенсионерам. Мы сейчас подъедем». Мошенницы постоянно повторяли фразу: «Только не кладите телефонную трубку». И действительно вскоре в квартире появились три женщины, две прошли на кухню, где стали заполнять бесконечные бумаги, пересчитывать банкноты, а одна болталась в коридоре около раскрытого сейфа. Он достался Нонне от прежнего владельца квартиры, она хранила там свои немногочисленные драгоценности. Несколько раз сестра теряла ключи и вызывала мастеров, которые открывали сейф. Думаю, один из них и стал наводчиком. Накануне Нонне заплатили приличный гонорар, да и у Наташи скопилась пенсия. В общем, мошенницы забрали все. Они явно обладали навыками гипноза. Нонна с Наташей очнулись только через пару часов и поняли, что их обокрали. Мне позвонила Наташа: «Таня, у меня в кармане халата сто рублей, холодильник пустой». Я тут же помчалась к ним с деньгами. Нонна запретила вызывать милицию, сказала: «Не хочу, чтобы трепали мое имя». Потом приехала любимица сестры Леночка Лецкая, привезла нотариуса, и Нонна оформила доверенность, чтобы Наташа могла получать ее пенсию.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй