.

Павел Глоба: «Москва почти опустеет, как и многие другие мегаполисы»

3

Страница 4 из 31
  • застройке, начавшейся вскоре после пожара, впервые просматривается кольцевой принцип. Откуда же царь мог узнать о зодиакальном круге? Например от немца Элизеуса Бомелиуса — своего лечащего врача, занимавшегося астрологией. Около десяти лет Бомелиус, на русский лад прозванный Елисеем, состоял советником при Иване Грозном. Будучи специалистом в области движения звезд, он вполне мог дать подсказку: отстраивать столицу в соответствии с зодиакальным кругом. Тем более что в 1571 году вся Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем.

    Впоследствии Елисея, прозванного «злым волхвом», уличили в шпионаже в пользу польского и шведского королей и по приказу Ивана Грозного живьем зажарили на костре. В этом смысле наш царь ничем не отличался от облеченных властью современников. Король Генрих

    VIII или его дочь королева английская Елизавета I поступили бы с изменником аналогичным образом. Такие в ту пору были нравы.

    Принцип астрологической застройки потом не раз нарушался, весьма часто она отклонялась от заданного плана и велась хаотично и бесконтрольно. Нравом-то Иван Грозный отличался непредсказуемым, капризным и строптивым, а многие вздорные черты его характера особенно усилились к концу жизни. Прав был прорицатель Василий Немчин, написавший, что Грозный сначала принес очень много пользы, а потом стал вредить самому себе и государству. Но такой его непоследовательности вполне можно найти объяснение. Известно, что царя травили мышьяком и ртутью. По свидетельству главного археолога Кремля Татьяны Пановой, содержание ртути в останках Грозного в тридцать

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй