.

Павел Глоба: «Москва почти опустеет, как и многие другие мегаполисы»

3

Страница 6 из 31
  • плеяда образованных, прогрессивно и неординарно мыслящих людей, которые принесли пользу не только Петербургу.

    Одним из ближайших сподвижников Петра I считают графа Якова Вилимовича Брюса. Потомок шотландского королевского рода и даже, как говорят, дальний родственник Михаила Юрьевича Лермонтова, Брюс преуспел во многих областях знаний: он был инженером, астрономом, математиком, военным и дипломатом. Находясь в Англии в составе Великого посольства, он свел знакомство с физиком Исааком Ньютоном, а также встречался и переписывался с Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Одна из легенд гласит, что Брюс, едва глянув на кучу рассыпанного перед ним гороха, без ошибки определял, сколько в ней горошин. Но главная заслуга

    Брюса, пожалуй, в том, что этот во всех смыслах замечательный человек разработал новый план строительства Москвы, применив к нему принцип закольцованности.

    В народе же образованнейшего Якова Вилимовича прозвали «колдуном с Сухаревой башни» за то, что он долгие вечера проводил за многими научными опытами. Прекраснейшее архитектурное сооружение, в котором жил и работал граф Брюс, стояло на Садовом кольце вплоть до большевистских времен, когда его разобрали по кирпичикам. Нередко заходит речь о восстановлении башни, но эта идея вряд ли выполнима. Здание столь монументально, что обязательно перегородило бы часть Садового кольца.

    В Сухаревой башне располагалась школа математических и

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй