Павел Глоба: «Москва почти опустеет, как и многие другие мегаполисы»

Астролог Павел Глоба объясняет, как в Москве выбрать район, подходящий для жизни, а также рассказывает о будущем столицы.

Откуда же царь мог узнать о зодиакальном круге? Например от немца Элизеуса Бомелиуса — своего лечащего врача, занимавшегося астрологией. Около десяти лет Бомелиус, на русский лад прозванный Елисеем, состоял советником при Иване Грозном. Будучи специалистом в области движения звезд, он вполне мог дать подсказку: отстраивать столицу в соответствии с зодиакальным кругом. Тем более что в 1571 году вся Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем.

Впоследствии Елисея, прозванного «злым волхвом», уличили в шпионаже в пользу польского и шведского королей и по приказу Ивана Грозного живьем зажарили на костре. В этом смысле наш царь ничем не отличался от облеченных властью современников. Король Генрих VIII или его дочь королева английская Елизавета I поступили бы с изменником аналогичным образом.

Такие в ту пору были нравы.

Принцип астрологической застройки потом не раз нарушался, весьма часто она отклонялась от заданного плана и велась хаотично и бесконтрольно. Нравом-то Иван Грозный отличался непредсказуемым, капризным и строптивым, а многие вздорные черты его характера особенно усилились к концу жизни. Прав был прорицатель Василий Немчин, написавший, что Грозный сначала принес очень много пользы, а потом стал вредить самому себе и государству. Но такой его непоследовательности вполне можно найти объяснение. Известно, что царя травили мышьяком и ртутью. По свидетельству главного археолога Кремля Татьяны Пановой, содержание ртути в останках Грозного в тридцать два раза выше допустимого, а мышьяка — в один и восемь десятых раза.

В вагоне метро на Кольцевой ветке меня вдруг осенило: маршрут имеет ровно двенадцать станций! А ведь столько и знаков в зодиаке! В вагоне метро на Кольцевой ветке меня вдруг осенило: маршрут имеет ровно двенадцать станций! А ведь столько и знаков в зодиаке! Фото: PhotoXpress.ru

Такие дозы не могли не сказаться на работе мозга, ведь, по сути, человек еще при жизни превратился в руины. Прожив всего лишь пятьдесят три года, Иван Грозный в последнее время выглядел дряхлым старцем. Неясно, как ему вообще удалось столько протянуть, если его систематически, на протяжении многих лет подталкивали к могиле. Могучего здоровья был человек!

Итак, похоже, что с возрастом Иван Грозный фактически плюнул на Москву. Градостроительная идея оказалась заброшена вплоть до восемнадцатого века, когда на исторической арене возник Петр Первый. Царь-реформатор перенес столицу в построенный среди болот Петербург, что является бесспорной истиной. Но именно при Петре Алексеевиче в России взросла плеяда образованных, прогрессивно и неординарно мыслящих людей, которые принесли пользу не только Петербургу.

Одним из ближайших сподвижников Петра I считают графа Якова Вилимовича Брюса.

Потомок шотландского королевского рода и даже, как говорят, дальний родственник Михаила Юрьевича Лермонтова, Брюс преуспел во многих областях знаний: он был инженером, астрономом, математиком, военным и дипломатом. Находясь в Англии в составе Великого посольства, он свел знакомство с физиком Исааком Ньютоном, а также встречался и переписывался с Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Одна из легенд гласит, что Брюс, едва глянув на кучу рассыпанного перед ним гороха, без ошибки определял, сколько в ней горошин. Но главная заслуга Брюса, пожалуй, в том, что этот во всех смыслах замечательный человек разработал новый план строительства Москвы, применив к нему принцип закольцованности.

В народе же образованнейшего Якова Вилимовича прозвали «колдуном с Сухаревой башни» за то, что он долгие вечера проводил за многими научными опытами.

Прекраснейшее архитектурное сооружение, в котором жил и работал граф Брюс, стояло на Садовом кольце вплоть до большевистских времен, когда его разобрали по кирпичикам. Нередко заходит речь о восстановлении башни, но эта идея вряд ли выполнима. Здание столь монументально, что обязательно перегородило бы часть Садового кольца.

В Сухаревой башне располагалась школа математических и навигационных наук, в которой Брюс и занимался изысканиями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй