Вячеслав Фетисов: «Слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете»

Против меня ополчились люди, терявшие свои позиции в связи с моим назначением. Была придумана история с якобы моим брошенным в России ребенком.

«Игра закончится, — думаю, — обязательно выпью». После финальной сирены администратор команды пришел в раздевалку и передал нам с Лешей Касатоновым кубок, весивший килограммов тридцать пять: «Пакуйте в мешок!»

Для сохранности мы стали оборачивать завоеванный в честной битве трофей рейтузами, майками, но тут вошли организаторы с двумя полицейскими и попытались его у нас забрать. Мы же не знали, что кубок — переходящий и увозить его нельзя! Мы пакуем, а они отнимают. Надоело мне это, пива же хочется! Выкинул канадцев из раздевалки и дверь закрыл.

Закончили возиться с кубком, я надел алый костюм с лампасами и буквами «СССР» на груди, обулся в крутые белые сабо на деревяшках, кудри расчесал: немецкие футболисты тогда первыми сделали «химию» и Валерка Харламов перед поездкой в Канаду подбил и наших ребят на это дело.

Я тоже клюнул. И вот иду весь такой нарядный, ищу пиво. Куда ни сунусь, все буфеты на стадионе закрыты: канадцы-то продули, праздновать народу нечего.

Подошел к охране, говорю: «Beer!» Охранник показал на дверь. Открыл ее и увидел бармена, а рядом с ним кран разливного пива. Протягиваю деньги, а он мне: «Nо». Может, денег мало? Протянул еще. Опять отказывается наливать. И вдруг слышу за спиной женский голос, говорящий по-французски. Поворачиваю голову, а там толпа девушек — штук тридцать красавиц! Оказывается, я попал в святая святых — комнату жен хоккеистов сборной Канады. Будто в гарем султана угодил! Бармен нехотя взял кружку и наполнил ее пивом, а потом, выслушав очередное распоряжение на французском, достал водку и налил в стакан для кока-колы.

Девицы меня окружили и подбадривают: мол, русский, давай!

«На майке появилась буква «к», которую не обошли вниманием комментаторы. У остальных капитанов «си», а у меня «кей», советское ноу-хау» «На майке появилась буква «к», которую не обошли вниманием комментаторы. У остальных капитанов «си», а у меня «кей», советское ноу-хау» Фото: ИТАР-ТАСС

Водку я ни разу в жизни не пил, а на вожделенном пиве уже пена оседает. «Ну и хрен с вами, — думаю. — Кубок мы уже выиграли». Засадил стакан водки, догнал пивом. Канадские жены языками зацокали и давай меня целовать да лапать! Я за игру обычно терял до пяти килограммов веса, а тут даже поесть еще не успел, чувствую: плохо мне, надо сваливать. В раздевалку идти нельзя — сразу спалюсь, у нас же в команде сухой закон. Побрел заплетающейся походкой в автобус, дождался кое-как команду, а потом в отеле всю ночь промучился с похмелья. На следующий день консул собрал экстренное совещание и говорит: «У нас ЧП!» Оказывается, все местные газеты на первой полосе процитировали одну из жен канадских хоккеистов: «Как победить этих русских, когда их игрок — молодой и симпатичный — у нас на глазах осушил стакан водки, запил пивом, расцеловал всех и ушел как ни в чем не бывало?!»

Руководство советской сборной во главе с консулом попытались выяснить, кто нарушил режим, но я не сознался. «Герой» предпочел сохранить инкогнито.

История получила продолжение в 1998-м, когда я с Ларри Робинсоном тренировал «Нью-Джерси Дэвилз». Мы вместе часто ужинали с женами, вспоминали разные эпизоды хоккейной жизни. И вдруг Жанетта, жена Ларри, рассказывает ту же историю, но со своей стороны:

— И тогда я попросила бармена налить ему водки...

— Жанетта, так это была ты?!

— Слава, неужели?!

Но моя работа в Штатах была еще далеко впереди, пока же вместе со сборной СССР я отправился на летний сбор перед сезоном 1982 года. Тихонов проводил по три тренировки в день. Как-то он с утра куда-то уехал, а вернувшись к обеду, подошел ко мне:

— Слава, я только что из ЦК партии. Принято решение: ты будешь капитаном сборной. Поздравляю! Перед нами большие задачи...

— А я не согласен, — ответил ему с ходу. — Есть ребята постарше, опытней и авторитетней меня, не могу взять на себя такую ответственность.

— Ты что, идиот?! Понимаешь, о чем говоришь?!

— Я-то понимаю, а вы, видимо, не совсем, — повернулся и пошел готовиться к следующей тренировке.

Вечером «старики» поджидают меня перед ужином, заводят в комнату.

— Говорят, ты отказался быть капитаном?

— Считаю это неправильным. Среди вас есть более достойные.

— Да? А мы тут посовещались и пришли к общему мнению: ты — наш капитан.

Тут уж не с руки стало отпираться. Откуда ни возьмись появилась бутылка шампанского, выпили мы по стакану, отметили назначение... Так в двадцать четыре года я стал капитаном сборной СССР и ЦСКА.

Быть капитаном почетно и ответственно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй