Вячеслав Фетисов: «Слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете»

Против меня ополчились люди, терявшие свои позиции в связи с моим назначением. Была придумана история с якобы моим брошенным в России ребенком.
Вячеслав Фетисов с кубком Стэнли Вячеслав Фетисов с кубком Стэнли Фото: Getty Images/Fotobank

— Нисколько. Выписал чек и купил.

— Отдал всю сумму сразу?! Ты сумасшедший!

— Почему?

— За порогом салона машина сразу теряет в цене! Ты мог бы платить за нее по тысяче в месяц, деньги бы лежали на счету и приносили проценты, в итоге она досталась бы тебе почти бесплатно.

— Блин! — говорю. — У нас все наоборот: выехал из магазина на «Жигулях» — получай две цены, на «Волге» — три. Год поездил, продал дороже новой!

Так я увидел разницу. Жизнь в Америке оказалась настолько комфортной, что безо всяких тренировочных сборов и обязаловки прочувствовал необходимость быть на уровне, поддерживать хорошую форму, хотел, чтобы семья могла пожить в таких условиях.

В Москву мы прилетали на каникулы.

Я купил родителям просторную квартиру в центре, недалеко от Белорусского вокзала. В августе 1991-го юбилей отца совпал с путчем. Наша компания сидела в совершенно пустом ресторане, народ по призыву Бориса Ельцина пошел к Белому дому. Мы закончили праздновать шестидесятилетие отца, а потом тоже отправились на баррикады. Маленькую Настю оставили на попечение девяностолетней прабабушки.

В Москве Лада перенесла довольно серьезную операцию, после которой врачи нам сказали: родить она не сможет. Но в Америке это заключение было развеяно в пух и прах. Оказалось, жене после того хирургического вмешательства что-то не туда, куда надо, пришили.

Американские врачи разобрались, что к чему, и через год на свет появилась Настя. Помню, как первый раз по дороге на тренировку отвез дочку в садик. Вышел и смотрю через стекло. Она заплакала поначалу, потом к ней подошел мальчик-азиат и они о чем-то заговорили, хотя английского Настя не знала. Потом оказалось, что он тоже его не знал, но дети нашли какой-то свой, общий язык и стали играть. А через несколько недель Настя уже говорила по-английски.

Я осваивал язык гораздо дольше — года два. Клуб обеспечил переводчиком и нанял преподавателя, но она в основном занималась с Ладой. В зале физподготовки работал парень из русскоговорящей семьи, который поначалу мне помогал. А я в конце концов заговорил, общаясь с командой и тренером.

После этого отношение ко мне коллег по команде изменилось. Появилась масса друзей, я даже стал крестным ребенка одного из них.

Спустя несколько лет меня пригласил к себе президент клуба Лу Ламорелло: «Ты много сделал для становления команды, увы, годы в спорте летят быстро. «Детройт Ред Уингз» — одна из лучших команд НХЛ, в этом году у нее все шансы на победу в Кубке Стэнли. Они хотят тебя. Считаем, это твой шанс еще раз проявить себя, и отпускаем».

В Детройте играли трое русских ребят — Сергей Федоров, Вячеслав Козлов и Владимир Константинов. Надо было срочно лететь в Сан-Хосе на первую игру за новую команду. Прибежал, собрал вещи, сообщил жене. Она поначалу расстроилась: придется сниматься с обжитого места, переезжать...

«Когда я приехал к Насте на последний звонок, поймал себя на мысли, что впервые в школе за все время обучения дочки. Что за отец такой?!» «Когда я приехал к Насте на последний звонок, поймал себя на мысли, что впервые в школе за все время обучения дочки. Что за отец такой?!» Фото: ИТАР-ТАСС

По иронии судьбы в финале Кубка Стэнли «Крылья» играли с моей прежней командой. «Дьяволы» обыграли нас в четырех играх, хотя «Детройт» считался сильнее. Когда вышел к Ладе после последнего матча, по ее лицу текли слезы. Сказал ей: «Не плачь, я обязательно выиграю этот Кубок, обещаю!» И слово сдержал. «Детройт Ред Уингз» дважды подряд становились обладателями самого престижного в хоккейном мире трофея — в 1997 и 1998 годах.

На парады в честь победителей приходит полтора миллиона человек. Разве такое можно представить в Москве, когда празднуют чемпионство «Динамо» или ЦСКА? А там гуляют и ликуют всем миром. В городе проводятся благотворительные акции, фото- и автографсессии, концерты. Банкеты, фуршеты с выпивкой устраиваются по всему региону.

Игроки на них расслабляются. Чтобы оградить от соблазна сесть за руль в нетрезвом виде, для нас нанимали лимузины. Последним мероприятием был гольф-турнир со спонсорами, выделявшими огромные деньги на благотворительность. На следующий день мы собирались разъезжаться по домам. В команде играл всего один американец, остальные ребята из Канады, Швеции, России. Мы с Ладой возвращались в Нью-Джерси, где у нас дом.

В лимузин, который повез нас из гольф-клуба, сели трое — массажист Сергей Мнацаканов, Владимир Константинов и я. Ехали в гости к Володе, где наши жены накрывали столы. На хайвее лимузин вдруг пошел под углом в сорок пять градусов к трассе и на полном ходу врезался в дерево на разделительной полосе. От удара ребята полетели головой вперед. У Сергея раскололся череп, у Володи буквально расплавилась лобная часть мозга.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй