Вячеслав Фетисов: «Слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете»

Против меня ополчились люди, терявшие свои позиции в связи с моим назначением. Была придумана история с якобы моим брошенным в России ребенком.
Команда хоккейной школы ЦСКА. Фетисов — второй справа, рядом с тренером Юрием Чабариным Команда хоккейной школы ЦСКА. Фетисов — второй справа, рядом с тренером Юрием Чабариным Фото: из личного архива В.Фетисова

Сегодня сложно себе представить, чтобы какой-нибудь тренер публично давал характеристику игрокам, с которыми работает. Симпатичные дружеские шаржи для этого карманного издания рисовали Кукрыниксы.

Так уж сложилось, что в моем доме в соседнем подъезде жил дед легендарного хоккеиста Валерия Харламова. «Вот погоди, Валерка приедет с чемпионата мира, я тебя с ним познакомлю», — говорил дед Сергей. И в один прекрасный день это случилось. «Завтра внук приедет», — предупредил старик.

Я с утра сидел на лавке, ждал. Машин в то время мало было, на весь наш поселок пара инвалидных «Запорожцев». Вдруг подъезжает белая «Волга» с номером семнадцать. Дед вышел навстречу, а я так и сижу. Проходят они мимо меня, дед говорит: — Валер, это Славка, сосед мой, он тоже в ЦСКА.

Харламов подошел ко мне, поздоровался.

— Надеюсь, еще вместе поиграем, — по голове потрепал и пошел дальше, улыбчивый такой парень.

Столько в нем было позитивной энергетики, простоты и величия одновременно! Чувства переполняли меня: я удостоился рукопожатия от хоккеиста, которого считал небожителем! Позже мы встретились в ЦСКА, и он вспомнил меня или сделал вид, что вспомнил. Сколько таких мальчишек прошло перед его глазами? С Харламовым я дружил до самой Валериной смерти, после которой мы с ребятами взяли под свою опеку его детей.

Судьба сложилась так, что надев майку ЦСКА, я не проиграл ни одного турнира.

Ни десятилетним мальчишкой, ни взрослым, тринадцать раз подряд став чемпионом Советского Союза. Все успевал — в школе был отличником, играл кроме хоккея в футбол, волейбол, баскетбол.

В спортивной школе меня тоже определили в защиту. Любому пацану хочется забивать, поэтому родился мой «фирменный» стиль атакующего защитника: я то и дело подключался к нападению. Тренерам это не всегда нравилось, но я сумел отстоять свое «ноу-хау». Отец старался не пропускать ни одной игры и тренировки, все время находился рядом и делал критические замечания. Он никогда не был доволен, даже если я играл очень хорошо.

На мой тринадцатый день рождения они с мамой подарили мне шведские краги, шлем и крутые чешские коньки Botas. Стоили они для них очень дорого. Так родители дали понять, что поддерживают сына и верят в мой успех.

Вячеслав Фетисов с Анатолием Тарасовым Вячеслав Фетисов с Анатолием Тарасовым Фото: РИА «Новости»

И я верил, упорно шел к цели, которую порой приходилось защищать от нападок и насмешек. В нашем рабочем районе у большинства парней были другие интересы — портвейн, сигареты, гитары, девочки. Я же к шести утра ехал на тренировку, а поздно вечером брел мимо гуляющих сверстников, игнорируя приглашения присоединиться к компании и язвительные шутки. Хоккей увел меня с улицы и дал шанс многого добиться в жизни.

Мне исполнилось пятнадцать, когда канадцы пригласили в турне юношескую команду из СССР. Впервые советским мальчишкам предстояло сразиться с канадскими сверстниками. Самолет поднялся в воздух полупустой. В Монреаль летал лишь один рейс в неделю: кроме дипломатов, спортсменов, артистов цирка и ансамблей Моисеева и Александрова никто в ту пору так далеко не ездил.

Современным молодым людям даже трудно представить, какое впечатление на пацанов начала семидесятых, живших в бараках и хрущевках, произвел Монреаль...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй