Дочь Евгения Евстигнеева: «Думаю родителям следовало развестись»

Я счастлива была бы, расстанься они вовремя. Кто знает, может, это сохранило бы маме жизнь.
Я и Ира Цывина Я и Ира Цывина Фото: из личного архива М. Селянской

Ира предложила переселиться в ее съемную квартиру на проспекте Вернадского. И даже оплачивала жилье! Я благородный жест оценила и немного смягчилась. Но еще долго следила за их отношениями. Только со временем поняла, что чувства и у папы, и у Ирины — настоящие. И очень за них порадовалась.

Прошло совсем немного времени, и я вышла замуж. С облегчением взяла фамилию Селянская. Конечно, страдала от комплексов, связанных со всенародной славой папы. Хоть не приходилось слышать в свой адрес, что природа на детях гениев отдыхает. Но признаю: стеснялась.

Андрей Селянский работал звукорежиссером в «Современнике-2», куда я попала сразу после института. Костяк труппы этого театра-студии составляли мои однокурсники.

Среди них было много детей с известными фамилиями: Слава Невинный, Никита Высоцкий, именно на наш курс, вернувшись из армии, попал Миша Ефремов.

Я отработала в студии два года, но театр начал разваливаться. Часть актеров ушла в «Маяковку», другие уехали. Одна из бывших однокурсниц сейчас настоящая звезда в Израиле, причем играет на иврите. А кто-то вообще оставил профессию. Не стала актрисой и моя ближайшая подруга Наташа — вышла замуж за австрийца. Когда-то я откачивала ее от переживаний после разрыва с Мишей Ефремовым. У них был бурный роман, но кавалера отбила Ася Воробьева, ставшая первой Мишиной женой, матерью Никиты. Ася заведовала у нас литературной частью, ее туда пристроил тогдашний муж Антон Табаков.

Вспоминаю об этом, чтобы поняли: не только у меня по молодости кровь бурлила, все жили страстями.

Но годы шли, хотелось стабильности, которой студия не могла гарантировать. Галина Борисовна позвала меня заменить беременную Марину Неелову в «Звездах на утреннем небе», затем Иосиф Райхельгауз пригласил на роль в спектакль «Современника» по Ибсену. В 1990 году я перешла в труппу, возглавляемую Волчек.

К этому времени мы с папой уже разменяли квартиру на Суворовском. Они с Ирой тоже сыграли свадьбу — камерную, для «своих». Мы общались, ходили друг к другу в гости. Папа выглядел счастливым. Вот только с сердцем было все хуже. В 1988-м, после очередного инфаркта, он пришел к главному режиссеру МХАТа Олегу Ефремову. Сказал, что устал, попросил, чтобы не назначали на роли, не вводили в новый репертуар.

С мужем Максимом и маленькой Соней С мужем Максимом и маленькой Соней Фото: из личного архива М. Селянской

Мол, буду играть только в старых постановках. А Ефремов возьми и заяви: «Театр — это производство. Если тяжело, иди на пенсию». Папа вспылил и из МХАТа уволился. Счел эти слова мелким предательством. Они ведь рука об руку всю жизнь проработали. Евстигнеев был первым, кто ушел вслед за Олегом Николаевичем во МХАТ из «Современника», чем тогда его очень поддержал.

Со временем страсти улеглись. Возможно, Ефремов понял, что сморозил глупость. Однако о полноценном возвращении в труппу речь не заходила: на сцену папа выходил только в спектаклях, уже идущих в репертуаре. Зато состоялась премьера фильма Владимира Бортко «Собачье сердце», где он сыграл профессора Преображенского. А последней картиной, вышедшей при его жизни, стали «Ночные забавы».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй