Алена Охлупина. О моей маме Наташе Вилькиной

Всю свою сознательную жизнь я чувствовала, что на маминой судьбе лежит трагический отпечаток.

Разошлись со скандалом. На следующий день Мария Ивановна позвонила Наташе домой и сказала: «Вы были правы».

В Театре Маяковского мама проработала два сезона. В 1971 году Хейфец получил должность режиссера Малого театра. Одной из первых постановок Леонида Ефимовича стал спектакль «Перед заходом солнца» Гауптмана, и он предложил Михаилу Ивановичу Цареву, в то время директору Малого театра, пригласить на главную роль Вилькину.

Это категорически противоречило порядкам, сложившимся в Малом. Ведь как был устроен театр? Есть прима, и на нее строился репертуар. В то время звездой считалась Нелли Ивановна Корниенко, любимая актриса Царева. Но Леонид Ефимович проявил мужество и волю, и Наташа получила роль. Играла она великолепно.

В новом коллективе пришлось непросто. Артисты Малого — старой закваски, привыкли властям предержащим до полу кланяться, а тут появилась какая-то пигалица и спокойно говорит все, что считает нужным. Это в Малом было не принято. Все боялись слово сказать, а Наташа — нет! Мама и вела себя иначе, чем другие. Сидела на подоконнике с сигаретой. В джинсах. Драных. Борис Иванович Равенских, главный режиссер, подходил к ней и возмущался:

— Как артистка Малого театра может так себя вести?

Наташа отвечала:

— Борис Иванович, я могу, почему нет?!

Зато великая Гоголева высоко ценила Вилькину.

Есть актрисы эмоциональные, есть женственные, а есть умные. Как Вилькина Есть актрисы эмоциональные, есть женственные, а есть умные. Как Вилькина Фото: из личного архива А. Охлупиной

Общались они абсолютно на равных. Мама называла Елену Николаевну «ма тант — старая девка». «Ма тант» — по-французски «моя тетя», их любимое словечко из какой-то пьесы. Перед худсоветами, если была какая-то проблема, например выпускать спектакль или нет, Гоголева звонила маме и та ей диктовала, что кому говорить!

Женщины натурой помельче относились к Наташе с ревностью, видимо, рядом с ней ощущали себя на втором плане, а ведь мама не была какой-то невероятной красавицей.

Сексуальность Вилькиной, о которой говорили многие, определялась отнюдь не внешностью, а умом и обаянием. Когда начинала что-то рассказывать, в нее влюблялись абсолютно все. Василий Бочкарев и Виталий Соломин ее просто боготворили. Мама не скрывала, что ей нравится быть в центре внимания, говорила: «Я рыжая на ковре!»

Андрюша Подошьян, сейчас замечательный артист и художник, а тогда еще студент Щукинского училища, был настолько очарован Наташей, что постоянно звонил нам домой: «Алло! Аленочка, здрасьте, это Андрей Подошьян. Наташенька дома?» Я передавала маме трубку и слышала, как он настойчиво пытается ее куда-нибудь пригласить, а она отказывается.

Был красив как бог и ухаживал галантно, но мама обращалась с ним как с маленьким мальчиком.

С Валерой Носиком, царство ему небесное, мама долго дружила. Какое-то время он жил в театральном общежитии Малого театра. Однажды звонит:

— Наташ, зайди, порепетировать надо.

— Хорошо, но ненадолго!

Мама одевается и уходит. Наступает ночь, ее нет. Тамарочка забеспокоилась: «Так, все, я пошла в общежитие, что-то случилось!» Уходит и тоже пропадает! Уже под утро приходит мама.

— А где Тамарочка?

— Пошла за тобой!

Мама, оказывается, встретилась с Валерой и тут же поехала в другое место. Тогда уже я иду в общагу, а там гульбище: Носику привезли из Астрахани мешок свежих огурцов и он собрал артистов театра, чтобы отметить столь важное событие. Тамарочка сидит веселая: вместе со всеми обмывает огурцы водочкой.

Праздники у нас всегда справляли весело. Собиралось много народу, человек двадцать-тридцать. Как-то пришла Руфина Нифонтова в белой майке с надписью, тогда они только вошли в моду, гордо повернулась ко мне спиной и сказала: «Смотри!» А там написано: «Ну, погоди!» К концу вечера Руфина Дмитриевна несколько передоверилась алкоголю, и ее на машине повезли домой. Жила она на десятом этаже, лифт, конечно, не работал. И папа нес ее на руках! Муж Нифонтовой открыл дверь и твердым голосом приказал: «Заносите!»

Однажды замечательный артист Рома Филиппов после застолья шел из кухни в комнату и не дошел, лег в узком коридорчике и заснул.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй