Алена Охлупина. О моей маме Наташе Вилькиной

Всю свою сознательную жизнь я чувствовала, что на маминой судьбе лежит трагический отпечаток.
Свадьба родителей Свадьба родителей Фото: из личного архива А. Охлупиной

Училась Наташа на одном курсе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской, но никакой дружбы с этими звездами не было: Михалков ушел из училища с четвертого курса, а Вертинская держалась особняком. Зато другие мамины сокурсники — Николай Бурляев, Нонна Терентьева, Витя Персик — постоянно собирались у нас на кухне, как шутила мама, «в доме открытых дверей». Часто к ним присоединялись и ее друзья детства — Володя и Саша Горелики (Саша впоследствии стал призером Олимпийских игр по фигурному катанию). Скидывались по десять копеек на пачку пельменей, батон хлеба и бутылку красного вина. Строили планы на будущее, обменивались книгами, мама уже тогда с увлечением собирала свою библиотеку.

Роль Сергея, одна из главных в спектакле «Иркутская история», принесла папе невероятную известность, поклонницы дарили огромные букеты, ходили за ним толпами, а когда видели вместе с Наташей, кричали в ее адрес угрозы и проклятия.

Мама очень гордилась успехом мужа и не обращала на эти вопли никакого внимания.

В общем, жили весело, но бедно. Мама училась, папа — молодой актер, зарплата мизерная. Тамарочка, правда, уже работала в 9-й городской клинической больнице хирургом-гинекологом, но почти все деньги уходили на оплату кредита за мебель, ведь дед забрал даже кровати. В кулинарии тогда продавались котлеты: по семь копеек маленькие и по четырнадцать — большие. Дорогие бабушка не брала, не по карману. Зато в день зарплаты Тамарочка шиковала: покупала свой любимый торт «Прага» и обязательно какой-нибудь подарок мне.

Когда мама защитила диплом, ее приняли в труппу Театра Советской Армии, в те годы, как ни странно, самого свободного от цензуры.

Военное начальство не всегда угадывало подтексты и порой пропускало пьесы с острым социальным звучанием. Даже Любимов не мог себе такого позволить.

Это был счастливый период в маминой жизни. Играла в спектаклях «Два товарища» по пьесе Владимира Войновича и в «Дяде Ване» Чехова. Вместе с режиссером Леонидом Хейфецем и Сережей Шакуровым они составляли абсолютный союз, могли горы свернуть. Сережа, «хитрый татарин», как он себя называл, часто приходил к нам домой вместе с женой Натальей Оленевой и сыном Ваней. У Шакурова очень сильное мужское обаяние, харизма сумасшедшая, это трудно не почувствовать.

Алена Охлупина Алена Охлупина Фото: Павел Щелканцев

Однажды мама сказала, что Сережа влюблен в нее, — может, ей хотелось так думать... Мне кажется, у них была духовная связь, как у многих постоянных партнеров.

Есть актрисы эмоциональные, есть женственные, а есть умные, как Демидова, Купченко и — Вилькина. Наташе исполнился двадцать один год, но и Любовь Добржанская, и Алина Покровская, старшие и опытные, относились к ней очень уважительно, ценили ее ум и смелость говорить людям правду в глаза.

Не раздумывая, вслед за Хейфецем и Шакуровым она пошла против военных чиновников, когда из репертуара сняли спектакль «Два товарища». Все трое написали заявления об уходе и в тот же день покинули Театр Армии. Для молодой артистки добровольно отказаться от любимой работы, потерять заработок и уйти в никуда — это поступок.

К счастью, Хейфеца пригласили снимать фильм-спектакль «Обрыв» по роману Ивана Гончарова, и он взял на главные роли и Шакурова и Вилькину.

А в 1970 году мама поступила в Театр имени Маяковского.

Там дружеские отношения у нее сложились только с Бабановой. Мария Ивановна была гениальной артисткой, но с характером: все вокруг нее должно было вертеться. Летала по коридорам театра в пышном платье с кринолином, гоняла коллег: не дай бог кто-нибудь решит передохнуть. Как-то раз они с Наташей репетируют роли матери и дочери в «Дядюшкином сне» Достоевского. Бабанова диктует Вилькиной, куда ей встать, как сказать. Наташе все это не нравится, и она спрашивает:

— Мария Ивановна, у вас дети есть?

— Нет.

— А у меня дочь, и я знаю, как в этой сцене надо себя вести.

Бабанова в шоке — для нее это была больная тема, которой никто не смел касаться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй