Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

«Юля сказала мне: «Оставайтесь, Людмила Александровна… А Роберт с Альбиной пусть уезжают. Куда хотят. Это их проблема».
Людмила Крайнова Людмила Крайнова Фото: Марк Штейнбок

Говорят, время лечит. Неправда это. Со дня смерти Cаши прошло уже четыре года, а сердце все болит. Не было дня, чтобы не думала о нем. Кажется, вчера только маленький был со сбитыми коленками, шкода такая, все в какие-то истории попадал — и вот уже целая жизнь прошла, и нет Саши. Как нет Робика и Володи. Что остается у матери, похоронившей своих сыновей? Только воспоминания, порой они кажутся мне более реальными, чем то, что происходит за окном...

Как же я не хотела его рожать! В 1952 году мы с мужем переехали в Тобольск.

Моего Гавриила Даниловича пригласили стать главным режиссером местного драмтеатра. Обосноваться толком не успели, жили в гостинице. Старший сын Роберт уже ходил в школу, а Вовка был совсем маленьким, и тут на тебе — новая беременность! Гаврила Данилович (Гавриилом он звался лишь по паспорту) сказал: «Рожай». Он любил детей. А я, честно сказать, устала сидеть дома, заниматься бесконечными стиркой, уборкой, готовкой. И вбила себе в голову: не нужен нам третий ребенок, сделаю аборт.

Легко сказать — после войны сталинское постановление категорически запрещало бесконтрольно проводить такие операции, надо было восстанавливать народонаселение. Сколько женщин погибло тогда от криминальных абортов!

Александр Абдулов Александр Абдулов Фото: ИТАР-ТАСС

Я эту мысль сразу отмела: не дай бог, оставлю детей сиротами. Отправилась на заседание специальной медкомиссии, умоляла:

— Дайте направление на прерывание беременности. У меня уже есть два сына.

— Отлично, значит, третьей родится дочка.

В общем, стонам моим врачи не вняли.

Ходила я очень тяжело. Живот — огромный, в весе прибавила килограммов двадцать. К тому же измучил токсикоз. Не могла ни есть, ни пить. Вру — пить могла. Пристрастилась к пиву, ходила за ним в театральный буфет.

— Может, это ненормально, мне почему-то постоянно хочется пива, — пожаловалась я врачу.

— Ну и пейте на здоровье.

Роды были тяжелыми.

Как же я не хотела рожать Сашу! Могла ли предположить, что именно он, этот нежеланный ребенок, прославит фамилию Абдуловых? Как же я не хотела рожать Сашу! Могла ли предположить, что именно он, этот нежеланный ребенок, прославит фамилию Абдуловых? Фото: Из личного архива Л. Крайновой

Мучилась сутки. Помню, у моей кровати собралось человек двадцать: одна смена уходила домой, передавая следующей тяжелую роженицу. Вновь пришедшие навалились на меня со свежими силами, и я наконец родила. Ребенок закричал. А я провалилась в забытье. Очнулась от слов врача: «Гляди, какого парня родила. Богатырь — четыре шестьсот!» Как услышала «парень», отвернулась. Ну вот, еще один мальчишка...

Привезли в палату, лежу на кровати, плачу. Вдруг дверь распахивается и входит врач с младенцем на руках.

— Людмила Александровна, не хотите поменяться? — предлагает она то ли в шутку, то ли всерьез.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Куликова. Основной инстинкт

Мария Куликова. Основной инстинкт





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй