Зоя Кайдановская. Самое дорогое

«Как ты прожила с отцом 6 лет?». Мама усмехнулась. Евгения Симонова знает, насколько сложным человеком был Кайдановский.
Мама, дед Павел Васильевич и Юрий Вяземский. Дядя ведет программу «Умницы  и умники» Мама, дед Павел Васильевич и Юрий Вяземский. Дядя ведет программу «Умницы и умники» Фото: Из архива З. Кайдановской

Праздник удался на славу, а на другой день все это кипятилось и стерилизовалось.

Мама с Андреичем отмечают не день свадьбы, а дату, когда стали жить вместе. Двадцать пятого октября Эшпай неизменно дарит маме цветы. На остальные праздники она просит их не покупать, так как в доме букеты не переводятся: после каждого спектакля мама приносит целые охапки. Но в день маминого пятидесятилетия Андреич сделал исключение: оставил букет на заднем сиденье красного автомобиля, который предназначался ей в подарок.

Свадьбы в общепринятом смысле — с обручальными кольцами, фатой и застольем — у них не было. После того как родилась Маруся, просто зашли в ЗАГС и расписались.

Принесли бутылку шампанского и сообщили бабушке, которая возилась на кухне, что стали мужем и женой. Ляля рассердилась, два дня с ними не разговаривала. Ей хотелось выдать дочь замуж по всем правилам.

Но разве это имело значение? Для меня они по сей день пример идеальных отношений между супругами. Мы с Андреичем стали друг другу родными, потому что он принял меня со всеми моими проблемами (о них речь впереди) и никогда не делал различий между мной и Марусей, любил одинаково.

Мне трудно представить нашу с мамой жизнь под одной крышей с Александром Кайдановским. Был момент, я даже собиралась стать Зоей Эшпай. Но мудрая мама уговорила не обижать отца.

Насколько резким и взрывным характером тот обладает, я убедилась, когда мы вдвоем поехали в Испанию.

Кайдановский получил приглашение сыграть главную роль в фильме «Дыхание дьявола» и предупредил продюсера, что появится чуть раньше, с дочерью. Идея возникла у него спонтанно, но он лично обивал пороги посольства и сделал мне визу в кратчайшие сроки. В Мадриде я не была, поэтому с радостью согласилась его сопровождать.

Нас привезли в гостиницу, где выяснилось, что в номере одна, правда большая, кровать.

«Вы что, с ума сошли?! — кипятился отец. — У меня дочь невеста!»

Тогда нам дали номер с двумя кроватями, стоявшими рядом.

В 13 лет я снялась в своей первой картине «Феофания, рисующая смерть» В 13 лет я снялась в своей первой картине «Феофания, рисующая смерть» Фото: Из архива З. Кайдановской

Его это тоже не устроило, и пару дней мы жили в соседних номерах, а потом для отца сняли квартиру — ему предстояло провести в Мадриде несколько месяцев. Я наслаждалась неожиданным отдыхом посреди учебного года, когда не надо рано вставать и тащиться на занятия, в первый же день проспала до часа. Когда проснулась, отец был вне себя:

— Сколько можно дрыхнуть?! Ты что, сюда спать приехала?

— Пап, ну мы же вчера не договорились о наших планах. Если ты хотел, чтобы я проснулась пораньше, сказал бы — я могла поставить будильник. Или, в конце концов, пришел бы ко мне в комнату и разбудил. В чем проблема?

Настоящих проблем у нас действительно не было, несмотря на то, что мы долгое время не виделись.

Я сразу почувствовала в отце родную душу, с ним было легко. Мы вообще во многом похожи: и внешне, и по характеру. Но в отличие от отца я научилась приспосабливаться к людям, в каких-то ситуациях уступать. Он же не признавал компромиссов. Более того, любил создавать проблемы на ровном месте, видно, таким образом он себя заводил, поддерживал драйв, повышал адреналин в крови.

— Почему ты заварила себе чай, а обо мне не подумала?! — возмущался папа.

— Ну, ты ж не просил, откуда я знала?

Зато в остальном поездка была фантастической. Помню, как часами бродили по музею Прадо. Отец столько знал о художниках, так о них рассказывал, что привил мне любовь к живописи на всю жизнь. Если я куда-то приезжаю и узнаю, что в городе есть картинная галерея, непременно иду.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй