Зоя Кайдановская. Самое дорогое

«Как ты прожила с отцом 6 лет?». Мама усмехнулась. Евгения Симонова знает, насколько сложным человеком был Кайдановский.

Дядя в свое время окончил МГИМО, свободно говорит на четырех языках — английском, французском, немецком и шведском. Читает по-испански и по-норвежски, обладает фантастической памятью. Многие годы ведет интеллектуальную викторину «Умницы и умники».

С его дочками Настей и Ксюшей я росла. Настя старше меня на год, Ксюша — моложе на два с половиной. Настя была моим кумиром, самой близкой и любимой подругой. Одно время мы даже одинаково одевались, чтобы окружающие принимали нас за близняшек, это смешно вспоминать, потому что внешне мы абсолютно не похожи.

Бабушка нас обожала, но в вопросах воспитания проявляла строгость, не позволяла болтаться без дела.

День был четко распланирован. С трех лет она стала учить нас с сестрами английскому — Ляля преподавала язык в высшей школе КГБ, но ради нас оставила работу. С четырех лет меня усадили за пианино, которое я возненавидела, хотя чуть ли не с младенчества удивляла всех если не абсолютным, то достаточно чистым слухом. А в восемь бабушка записала меня в хореографический кружок и секцию большого тенниса. Большое ей спасибо: все это очень мне пригодилось в актерской профессии.

Бабушку Лялю я любила, а дедушку Палика долго не понимала и не хотела с ним оставаться: казалось, он никем и ничем не интересуется, кроме своей науки.

С мамой Евгенией Симоновой С мамой Евгенией Симоновой Фото: Из архива З. Кайдановской

Лишь повзрослев, осознала, насколько крупным ученым был Павел Васильевич Симонов. Он посвятил жизнь нейрофизиологии, был членом не только Российской, но и американской академии медицинских наук. Возглавлял научно-исследовательский институт. Его труды переведены на многие языки мира. А книга о теории эмоций входит в обязательную программу обучения режиссеров, хотя сам специалист по эмоциям был крайне неэмоциональным человеком. Он как настоящий ученый жил в своем мире, мало замечая, что происходит вокруг.

Правда, именно дед обратился в Моссовет и «пробил» для семьи две трехкомнатные квартиры в одном доме и на одном этаже в Новых Черемушках. Маме теперь приходилось дольше ехать домой после спектакля. И каждый вечер бабушка, ожидая ее, стояла у окна.

Она и на старой квартире частенько так делала: смотрела в бинокль, не увязался ли кто за мамой по дороге от автобусной остановки. Лялина сестра Татуля тоже вечно волновалась. Она жила в Питере, и на гастролях мама останавливалась у нее.

— Женечка, — говорила Татуля, открывая дверь, — что так поздно? Я вся извелась, думала, тебя уже сбросили в прорубь.

— Какая прорубь, Татуля? — улыбалась мама. — Сентябрь на дворе.

Бабушка иногда настаивала, чтобы дедушка оторвался от письменного стола и тоже поучаствовал в нашем воспитании. В такие моменты Палик мог вдруг поинтересоваться:

— Зойка, что у тебя по математике? Какая оценка?

— Ну, три.

— Да? — удивлялся дед. — Ты только потом не забудь Ляльке сказать, что я тебя спрашивал.

Дедушку часто приглашали в Америку читать лекции. Однажды он задержался там на целых четыре месяца. Вернулся накануне Нового года и, насмотревшись на то, как американцы украшают свои дома к Рождеству, решил порадовать семью. Насобирал веток и сплел венок. Не хватало красного банта. И дед, недолго думая, отхватил ножницами кусок красной занавески. Потом вывесил венок на дверь. Уже через час к нам звонили обеспокоенные соседи:

— Ольга Сергеевна, у вас кто-то умер?

— С чего вы взяли?

— Да там венок… После этого дедушкино произведение перекочевало за окно.

Но и там не прижилось, управдом умолял: «Пожалуйста, уберите венок, вы пугаете прохожих».

Новый год в нашей семье праздновали весело. Ближе к полуночи являлся Дед Мороз с мешком подарков. Я долго в него верила. Пока не поняла, что это переодетый сосед. Но традиции, заложенные в детстве, свято соблюдаю по сей день. Очень сержусь, когда во время боя курантов кто-то за столом начинает разговаривать. В нашей семье это было не принято.

Из зарубежных командировок дедушка всегда привозил множество подарков — красивых заколочек, резиночек для волос, которых здесь было не достать. Бабушка следила, чтобы мы их не растеряли: «Ищите. Пока не найдете, разговаривать с вами не стану».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй