Наталья Давыдова: «Здоровье организма начинается с кишечника»

Бактерии кишечника могут буквально управлять организмом человека и повышать риск возникновения...
Наталья Давыдова. Фото
Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

Бактерии кишечника могут буквально управлять организмом человека и повышать риск возникновения различных заболеваний. О том, почему это происходит и как избежать проблем, рассказывает наш постоянный эксперт Наталья Давыдова (Telegram @tetyamotya).

— Наталья, в последние годы ученые утверждают: наши проблемы со здоровьем напрямую связаны с работой кишечника, с его микробиомом (сообщество бактерий, ферментов и вирусов. — Прим. ред). Некоторые исследователи даже называют микробиом отдельным органом…

— Микробиом имеет огромное значение для здоровья. Только представьте, внутри нас живет около полутора-двух килограммов микроорганизмов и мы сообща с ними управляем телом. В основном бактерии, населяющие микрофлору, делятся на две большие группы: доминирующие Bacteroidetes и находящиеся в меньшинстве Firmicutes. Обе группы вместе составляют здоровую среду. Но когда баланс нарушается, возникают проблемы. Так, доминирование бактерий Firmicutes напрямую связано с развитием ожирения и высоким уровнем воспаления в организме. Нарушения в микробиоме могут привести и к другим печальным последствиям: общему снижению иммунитета, развитию диабета 2-го типа, депрессии, синдрому дефицита внимания и гиперактивности у детей.

— Неужели и неврологические заболевания связывают с работой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)?

— Согласно последним исследованиям, здоровье головного мозга, развитие и протекание ряда неврологических заболеваний в большой степени зависят от того, что происходит в кишечнике. В детстве у моего старшего сына были некоторые симптомы, которые врачи связывали с дефицитом внимания. Классическая медицина предлагала решить проблему с помощью препаратов, которые имеют много побочных эффектов. По этому пути я идти не хотела. И в поиске альтернативных способов обратила внимание на книгу врача-невролога Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг». Основываясь на научных исследованиях, Дэвид показал взаимосвязь работы этих двух органов. Исключив из рациона пациентов продукты, в которых есть глютен (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи), он помог облегчить симптомы болезни Паркинсона, Альцгеймера, изменить поведенческие навыки у детей? с аутизмом. Так, в результате у детей улучшался фокус внимания и успеваемость в школе, им легче давался процесс обучения, коммуникация со сверстниками. И такие успехи достигались не с помощью препаратов, а через здоровую работу кишечника.

— Какие функции у микробиома?

Наталья Давыдова
«Химические усилители вкуса, добавки, консерванты и огромное количество сахара убивают полезную микрофлору. Часто они содержатся в еде, которую мы считаем полезной: например, в готовых завтраках «из цельного зерна»
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

— Бактерии обеспечивают нормальный обмен веществ, производство витаминов, регулируют уровень сахара в крови. Микробиом является основным компонентом иммунной системы, 70% которой сосредоточено в кишечнике. Бактерии помогают усваивать пищу, синтезируют многие витамины и аминокислоты, предотвращают развитие заболеваний и способствуют выработке серотонина, а значит, наше эмоциональное состояние во многом зависит от них.

— Какие факторы ухудшают работу кишечника?

— Есть внешние, на которые мы повлиять не можем: агрессивная окружающая среда, загрязненный воздух в городах, плохое качество воды, обилие ГМО-продукции. А вот образ жизни и продукты мы в силах контролировать. Учеными выявлена взаимосвязь между тем, что мы едим, и состоянием кишечника. Так, рацион питания с высоким содержанием сахара и углеводов способствует формированию воспалительного процесса в ЖКТ. Химические усилители вкуса, добавки, консерванты и огромное количество сахара не просто вызывают привыкание, но и убивают полезную микрофлору нашего кишечника. Часто они содержатся в той еде, которую мы считаем полезной, например в готовых завтраках «из цельного зерна». Воспалительным эффектом обладает и фруктоза, содержащаяся как во фруктах, так и в промышленных продуктах, сиропах. Также рекомендуется ограничить употребление бобовых, поскольку из-за грубой клетчатки и медленной усвояемости они могут неблагоприятно влиять на слизистую кишечника.

— А что скажете про антибиотики, которые мы начинаем чаще пить именно осенью-зимой, во время сильных заболеваний? Насколько они опасны для нашего микробиома?

— Прием антибиотиков приводит к изменению состава и разнообразия бактериальной флоры кишечника. Другими словами, один вид микроорганизмов уничтожается, в то время как другие остаются в изобилии. Причем есть такие бактериальные виды, которые если один раз выбьются из микробиома, то уже заново в него не подселятся. Поэтому антибиотики рекомендуют применять лишь тогда, когда без них уже не обойтись. Тогда доктор обязан прописать курс пробиотиков (живые микробы), которые сдерживают рост патогенной флоры кишечника.

— Как поддержать здоровую работу ЖКТ с помощью питания?

«Большая часть рациона должна состоять из цельных продуктов: белок (птица, яйца, мясо, рыба), кисломолочка, полезные жиры (орехи, нерафинированные масла, авокадо, жирная рыба), безглютеновые крупы»
Фото: 123RF/Legion-media

— Дэвид Перлмуттер рекомендует придерживаться средиземноморской диеты, богатой полезными жирами и белками. Но исключить продукты, содержащие глютен, и ограничить сладкие фрукты и углеводы. Большая часть рациона должна состоять из цельных продуктов: белок (птица, яйца, мясо, рыба), кисломолочка, полезные жиры (орехи, не более 30 г в день, нерафинированные масла, авокадо, жирная рыба), безглютеновые крупы (гречка, бурый рис, пшено, киноа). В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка: овощи, зелень, ягоды. От общего количества клетчатки в пище зависит перистальтика и регулярность стула, что, в свою очередь, влияет на здоровье ЖКТ. И еще важный момент. Мы привыкли есть на бегу, буквально заглатывая куски. Но система пищеварения начинается во рту! Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу до пюреобразной массы. После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкость — это показатель здоровья ЖКТ. Если вы испытываете неприятную симптоматику — вздутие, изжогу, боли в животе, отрыжку, тошноту, метеоризм после еды, — это говорит об отклонениях. И нужно постараться наладить работу системы пищеварения и пересмотреть свой рацион.

— Нужно ли дополнительно принимать пробиотики и пребиотики?

— Только после консультации с врачом. Считается, что препараты с пробиотиками (живыми микробами) оказывают благоприятное влияние на здоровье. Но также есть исследования, что эти бактерии не задерживаются в организме из-за своей чужеродности, но на время приема препарата делают свое дело. В качестве натурального источника пробиотиков в рацион можно добавить ферментированные продукты, например квашеную капусту (если нет противопоказаний со стороны ЖКТ). Натуральные источники пребиотиков (вещества немикробного происхождения, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника) — клетчатка и волокна. В больших количествах они содержатся в растительной пище (лук-порей, чеснок, зелень, листовая капуста, бурый рис, киноа).

Грудное вскармливание — крепкий иммунитет на всю жизнь

Фото: 123RF/Legion-media

«Наш микробиом формируется с рож­дения, но некоторые исследования говорят, что бактерии у плода формируются еще в утробе матери. Уже доказано, что влияние на будущий микробиом оказывает и способ появления на свет (естественные роды или кесарево), и то, кормим ли мы ребенка грудью. Согласно исследованиям, кесарево сечение наносит серьезный удар по микрофлоре ребенка, так как первые бактерии он получает с перчаток врачей, а не из родовых путей. А грудное молоко закладывает здоровую микрофлору и крепкий иммунитет на всю жизнь. Доказано, что дети на грудном вскармливании имеют в составе кишечной? микробиоты почти в два раза больше бактериальных клеток, чем сверстники, получающие молочные смеси. Не зря говорят, грудное вскармливание — залог здоровья на всю жизнь. И эта взаи­мосвязь проявляет себя не только в детском возрасте, но и через 20, 30, 40 лет».

Чем плох глютен

«Для поддержания здоровья микро­флоры советую исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Он есть во многих продуктах — от изделий из пшеничной? муки до мороженого и различных соусов. «Клейкость» глютена препятствует расщеплению пищи и абсорбированию питательных веществ. Согласно исследованиям, пшеница способна производить более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать потенциально опасный воспалительный? ответ организма. Мы с семьей давно придерживаемся безглютенового питания. Эффект заметен почти сразу и отражается на самочувствии, состоянии кожи, работе пищеварения».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог