Звезда «Универа» Юлия Франц: «В детстве меня попытались украсть»

«Года полтора ситуация была критической, мы дошли до крайней нищеты...» — вспоминает актриса.
Юлия Франц
Юлия Франц

«Случалось, я с мамой ходила по улицам и просила милостыню. Нам подавали: кто-то лепешку, кто-то монетку. Но долго так продолжаться не могло. У русских семей в Таджикистане будущего не было», — рассказывает Юлия Франц.

— Юля, в этом году вы блистали на красной дорожке в Канне. Как впечатления?

— Первый раз во Франции! И сразу — на красную дорожку! Когда мне сказали, что меня с Таисией Вилковой приглашают в Канн представлять фильм «Гоголь. Начало», трудно даже выразить, как я обрадовалась. Я тщательно подбирала платье Накануне несколько дней не могла уснуть, все внутри дрожало… Я пыталась представить себе, как это будет. Воображала подробности и детали. И вот, наконец, я в тяжелом атласном платье в пол, расшитом бисером и пайетками, делаю первый шаг, и… Меня ослепили вспышки. От неожиданности и от нереально яркого света я даже пошатнулась. Я перестала что-либо видеть и что-либо понимать. А фотографы кричали: повернись, улыбайся! Самое удивительное, что красная дорожка оказалась короткой. Очень короткой! Я была там секунд пять, не больше. В общем, все оказалось не таким, как я себе воображала.

— Ваша судьба похожа на судьбу Золушки.

— Это точно. Ничто не предвещало, что все так сложится… Моя жизнь начиналась очень непросто. Из раннего детства остались в памяти яркие картинки. Душанбе. Из окна видна телевизионная башня, она совсем рядом. Горы. Крупные звезды, и удивительные звездопады осенью. Огромные арбузы на рынке. На рынок ходим с папой… И арбузы большие, и звезды, и папа большой, сильный, с ним мне нечего бояться, и я открыта миру… Я счастлива!

Удивительно, я помню папу довольно хорошо, хотя он исчез из нашей жизни, когда мне было четыре года. Просто родители развелись, хотя я долгие годы связывала исчезновение отца с тем, что до этого он перенес серьезную болезнь. Я тревожилась: жив ли он? И отчаянно хотела, чтобы был жив. Мечтала о том, как он к нам вернется. Главная травма детства — это потеря отца. На этом фоне я даже не особенно заметила, как мы стали в Душанбе изгоями. Потому что русские…

Юлия Франц
Юлия Франц

Развод родителей совпал с началом гражданской войны. Очень скоро рядом с нами остались только таджики. Русские семьи, которых раньше было довольно много, как-то быстро исчезли — разъехались. Когда вокруг происходят такие события, ценность в семье мужчины, защитника, невероятно возрастает. Нужно, чтобы было кому за тебя заступиться, защитить… А в нашей семье не осталось мужчин. Были только я, бабушка, мама и сестра Катя, которую мама родила в первом браке. Но детство есть детство. В нем при любых обстоятельствах много радостных мгновений — у меня была дружба с детьми во дворе, тандыры — земляные печки, в которых пекли хлеб, арыки со сточной водой, в которых мы купались. Я выучила таджикский язык. Причем его в семье знала только я одна. Помню, как меня пригласили к соседям в гости. Вхожу в квартиру и вижу — ковры цветастые, все сидят на полу и руками едят плов из казана. Мне дико понравилось! Дома-то от меня требовали хорошо себя вести за столом, аккуратно пользоваться столовыми приборами. А тут кайф и свобода!

Сначала этнических проблем я не замечала. Хотя жили мы тяжело. Для мамы, музыканта и педагога, работы не стало. Поначалу она еще как-то устраивалась: уборщицей работала, разовые заказы выполняла. Но потом исчезли и эти возможности. Года полтора ситуация была критической, мы дошли до крайней нищеты. Случалось, я с мамой ходила по улицам и просила милостыню. Нам подавали: лепешку, монетку... Но долго так продолжаться не могло. У русских семей в Таджикистане будущего не было. Там становилось все опаснее. Соседи, с которыми мама и бабушка прожили бок о бок много лет, неожиданно начали проявлять к нам агрессию. Мы были чужими. Уже и я, по малолетству ничего не понимавшая, стала кожей ощущать опасность. У меня голубые глаза, а тогда, в детстве, были еще и светло-русые волосы, это позже они потемнели. То, что я «другая», бросалось в глаза. Меня даже украсть пытались несколько раз.

Однажды вообще из детского сада! С девочками в Таджикистане такое случается — их могут увезти в горы и воспитывать из них будущих жен... Историю с детским садом я хорошо запомнила. Там забор был из редких железных прутьев, через которые все видно. И из-за этого забора один таджик несколько дней за мной наблюдал. Когда я встречалась с ним взглядом, становилось не по себе. Помню, я играю, поднимаю голову — смотрит. И вот он стал меня звать к забору, подманивать, и я, хоть и боялась его ужасно, почему-то пошла, как загипнотизированная. Может быть, потому, что в Средней Азии принято слушаться старших. К счастью, это заметила воспитательница — очень красивая девушка с черной толстой косой до пят. Я и ее хорошо помню и благодарна ей до сих пор…

Юлия Франц с Александром Стекольниковым в сериале «Универ. Новая общага»
«На роль в сериале меня утвердили в мой день рождения. Это был самый грандиозный подарок. Практически чудо» С Александром Стекольниковым в сериале «Универ. Новая общага»

Когда мне исполнилось шесть лет, мы бросили все — вещи, мебель, квартиру — и бежали в Россию. На историческую родину. Я очень благодарна бабушке и маме, что они все-таки на это решились. Ведь им пришлось начать жизнь с нуля. Десять лет мы не могли здесь даже гражданство получить, у нас был статус беженцев. Но главное, что мы все остались живы. Остановились мы в Липецкой области. Там жила бабушкина сестра. Это же только бабушку по молодости занесло в Таджикскую ССР: страна-то была одна, а бабушка вышла замуж за моего дедушку, которого я не застала в живых. Он был из Душанбе, биохимик... Бабушка в него влюбилась и уехала с ним. А вся ее родня осталась здесь…

Помню, как с непривычки мне все казалось странным в России — природа, небо, продукты, воздух, люди. Я мерзла все время. Потом привыкла, и теперь нормально переношу холод. Меня сразу отдали в школу, хотя приехали мы ближе к зиме и занятия уже шли полным ходом. Я была совершенно не готова к учебе. Дети уже умели читать, писать, считать, потому что перед школой год ходили на подготовку, а я была как белый лист. Я нашла фото тех времен: зима, а на мне летние кроссовки и какие-то непонятные порядком поношенные вещи. Меня еще и постригли очень коротко — пока мы добирались, я нахваталась вшей. В общем, была настоящим чучелом. (Смеется.)

— Где же вы поселились?

— Первым нашим жильем стал заброшенный барак, естественно безо всяких удобств. Потом мы не раз меняли место жительства. Как-то поселились в маленьком старом домике. Вроде бы неплохой домик, но там мы все чуть не погибли. Мы неправильно прикрыли заслонку печки, и дым пошел в помещение. Я спала на кухне рядом с самой печкой, а мама, Катя и бабушка — в большой комнате. К счастью, бабушка проснулась, доползла до двери и попросила людей вызвать «скорую». Мама с Катей были в критическом состоянии. Бабушка в тяжелом. А со мной не случилось абсолютно ничего. Как будто силы небесные меня хранили. Много раз в жизни я была совсем рядом с гибелью, но как-то обходилось…

Потихонечку я привыкала к новой жизни. У меня появлялись новые друзья. В основном мальчишки. Со своей короткой стрижкой я прекрасно влилась в их компанию. Обожала гонять в футбол, драться палками, стрелять из игрушечных пистолетов, возиться с машинками, лазить по деревьям и гонять гусей. Прекрасное свободное деревенское детство! Такая жизнь мне нравилась. Вот только я все думала о том, что отец меня, возможно, сейчас ищет и ему будет очень трудно меня найти. Я часто представляла: вот я сижу в классе за партой, открывается дверь, а на пороге — он, мой любимый папа. Но этого не произошло…

Юлия Франц
«То, что я живу в Москве и занимаюсь любимым делом, для меня — волшебство. Ничто не предвещало, что все так сложится… Моя жизнь начиналась очень непросто» В ресторане IL BAROLO

Со временем мы перебрались в Чаплыгин, городок с населением в несколько десятков тысяч человек. Там мама с бабушкой устроились торговать пакетами с фирменными надписями. В те годы полиэтиленовые пакеты считались отдельным товаром — их еще не выдавали в магазинах в придачу к покупке. В нескольких километрах от нас был провинциальный рынок, и мама с бабушкой ходили туда пешком. Их буквально за копейки наняла женщина, которая сама раньше торговала этими пакетами. На летних каникулах я и сама продавала пакеты вместе со старшими. Стояла, держала свой нехитрый товар и мечтала стать балериной…

— В Чаплыгине была танцевальная студия?

— В школе, где я сначала стала учиться после переезда в город, была хореография, и педагоги меня хвалили. Но потом нам удалось снять жилье получше, далеко от той школы, и я перешла в другую. Так мои танцы закончились… Но не могу сказать, что я из-за этого страдала. Вообще не скажу, что я плохо жила. Я жила замечательно — особенно по сравнению с последними двумя годами в Душанбе. Мне нравился наш провинциальный городок. Вечерами во дворе собирались дети и взрослые. Дети разыгрывали представления. В этих спектаклях я была то Мальвиной, то Бабой-ягой. Тогда и поняла — мне очень нравится перевоплощаться, нравится внимание. Я ощутила такой первый детский восторг от актерской игры! С тех пор я во всех школьных спектаклях и в КВН участвовала.

А когда мне исполнилось четырнадцать лет, я впервые попала в Москву. Мы остановились у дальних родственников. Не помню как, но мне достались билеты на дипломный спектакль выпускников ГИТИСа, который они играли не в институте, а на настоящей серьезной театральной площадке. И вот я еду на спектакль. На метро. Я спустилась туда в первый раз, неудивительно, что потерялась. Это был кошмар, я даже рыдала от обиды. Потом как-то выбралась и нашла нужный адрес. Спектакль уже начался, но я упросила пустить меня на балкон. Помню, как смотрела на сцену и не могла оторвать взгляд от прекрасной девушки со светлыми волосами в невесомом белом одеянии. Мне казалось, ее жизнь легка и прекрасна. Больше и мечтать не о чем, лишь бы, как она, оказаться на сцене! К тому же актеров все любят… И это уж точно лучше, чем в палатке на рынке продавать пакеты. Другая жизнь!

Юлия Франц
«Может быть, я неправильная девушка, но я никогда не мечтала о свадебном платье. У меня давно не было даже коротких романов, но я при этом ощущаю себя очень комфортно»

— И вы рванули в Москву сразу после школы, чтобы поступить в театральный?

— Нет. После школы меня не отпустила мама. Это невозможно, нереально, бесполезно, нет денег — такими были ее аргументы. И я поступила в институт на экономический факультет. Училась на заочном, а днем подрабатывала все в той же палатке с мамой. Когда я стала разбираться в профессии, ушла с рынка и устроилась экономистом. Деньги копила. Как только накопила 30 тысяч, вот тут и рванула в Москву. В первый год поступить в театральный не получилось, поздно приехала. Но я и не думала унывать. Пошла работать официанткой в рыбный ресторан, скооперировалась с девчонками, мы втроем сняли комнату…

— А на следующий год вы поступили в Щепкинское училище?

— Да. Мне повезло. Потому что конкурс был нереальный — около 700 человек на место. Я очень благодарна Оксане Горностаевой — девочке, которая окончила ВГИК и помогала мне готовиться. Мы познакомились через Интернет, и я попросила помочь мне с отрывками. Она в меня поверила. Одно время, когда у меня были тяжелые времена, я даже жила у нее… Помню, как во дворике «Щепки» объявляли поступивших. Там собрались четыре группы по двадцать человек. И был такой прон­зительный момент. Все ребята плакали. Кто-то от горя, что не поступил, а кто-то от радости и от переполняющих эмоций. Я была во второй группе, и меня не назвали. Я разрыдалась. Но в самом конце педагог, объявлявший результаты, говорит: «Минуточку! Одну фамилию забыла!» И называет меня! Сердце чуть не выскочило у меня из груди.

Ощущение, как будто я умерла, а потом родилась! Всем курсом мы пошли отмечать. Купили вино, шатались полночи по улицам, орали песни, хохотали, мечтали. Это было начало новой счастливой жизни. Правда, после института меня не пригласили ни в один театр. Выходило, что борьба-то только начинается. Но меня уже было не остановить. Я пошла по всем возможным кастингам. Довольно быстро меня утвердили в фильм. На главную роль! Фильм, правда, так и не вышел на экраны. Зато там у меня появилась новая фамилия — Франц. Режиссер сказал: «Юлия Дзуцева как-то странно звучит». Я не сопротивлялась — мою фамилию всю жизнь писали неправильно.

Юлия Франц
«Не все могут смириться с непонятным графиком, с тем, что твоя девушка с кем-то целуется на площадке. Мой парень этого не выдержал. В общем, не вышло у нас семейной жизни…» Канн, 2017 г.

— У вас за последнее время достаточно много интересных проектов. Среди них «Универ», очередной сезон которого сейчас идет на ТНТ. Как вы получили эту роль?

— Кастинг на ТНТ был многоэтапный. Впервые я пришла туда в январе прошлого года. Сколько всего было проб — не помню. Но последнюю я проходила в мае. На роль меня утвердили 29 мая, в мой день рождения. Это был самый грандиозный подарок. Практически чудо. Как и роль Оксаны в «Гоголь. Начало». Моя мама, как узнала, что я буду сниматься с Олегом Меньшиковым, Сашей Петровым, Таисией Вилковой, поверить не могла… Кстати, мама давно изменила отношение к моему желанию заниматься творчеством. Еще до того, как я добилась успеха, она в меня поверила.

В моменты, когда у меня не было предложений и что-то не клеилось, она говорила: «Все обязательно получится, иначе быть не может. Ты добьешься всего, чего хочешь, просто нужно терпение, упорство, не срывайся, не опускай руки». Этим летом я забрала маму к себе в Москву. Я очень хочу ей помочь, потому что у мамы была тяжелейшая жизнь. Хочу, чтобы она занялась собой. Она ведь больше двадцати лет отработала на рынке — после пакетов торговала медицинскими халатами. Стояла в жару и морозы, таскала тяжести, и это сильно подорвало ее здоровье. Я бы хотела, чтобы мама уже не работала, а просто нашла себе увлечение, которое приносило бы ей радость… А я радуюсь тому, что она рядом. Очень приятно приходить домой, где тебя ждут.

— Жалко, что ваших успехов не видит отец...

— Почему не видит? Видит… Он же жив… Хотя я в какой-то момент уже почти смирилась с мыслью, что, скорее всего, он умер…

— Так он вас все-таки нашел?

— Это я его нашла. Написала в программу «Жди меня» — никакого результата. Тогда знакомые подключили к поискам своих знакомых из ФСБ. Оказалось, отец живет в Москве. Я позвонила, представилась, предложила встретиться. В тот день меня буквально колотило. Я так ждала этой встречи, долго выбирала одежду, красилась, накручивалась… Встреча получилась какой-то скомканной. Больше всего меня поразило, что все мои эмоции мгновенно улетучились, когда я не в мечтах, а в реальности встретилась с отцом. Передо мной сидел взрослый мужчина. Симпатичный человек, но… посторонний… Мы попили чай в кафе. Втроем. Ведь он приехал со своей дочкой Таней. Оказалось, у него давно другая семья. С тех пор мы с отцом видимся. Иногда. Чаще, конечно, созваниваемся…

Юлия Франц
«Еще вчера я была беженкой, а сегодня иду по красной дорожке в Канне. Вчера нечего было есть, а сегодня я могу обедать в лучших ресторанах. Сама не верю, что моя жизнь так изменилась!»

— Он объяснил вам, почему исчез из вашей жизни и даже не делал попыток помочь?

— Нет. Но я и не спрашиваю. Теперь это не важно. Мне важно было иметь отца, когда я была маленькой девочкой, ребенком. Теперь я выросла. Я сильная и сама могу, если нужно, кому-то помочь и защитить… Я счастливый человек. Занимаюсь любимым делом. Когда работаю, всегда радуюсь.

— А как ваша личная жизнь?

— Полтора года я ни с кем не встречаюсь. Мужчине, с которым мы жили гражданским браком, не нравилось, что у меня публичная профессия. И в этом ничего удивительного нет. Не все могут смириться с непонятным графиком, с тем, что твоя девушка с кем-то целуется на площадке. Мой парень этого не выдержал. В общем, не вышло у нас семейной жизни…

— Вы встретили этого человека до того, как поступили в театральный институт? Пытаюсь понять: что могло стать неожиданностью? Работа допоздна, любовные сцены — это же нормально для актрисы.

— Мы с ним начали жить, когда я еще училась в институте. Тогда он терпел. Он же не ожидал, что у меня сложится с карьерой. Думал, я окончу институт, и все на этом. Так со многими случается, далеко не всем выпускникам театральных вузов удается пробиться. А когда у меня стало получаться с профессией, моего молодого человека это стало напрягать. Я его не осуждаю. Он умный и талантливый, просто для него мой образ жизни неприемлем. И я принимаю его выбор. Но, в свою очередь, не могу отказаться от профессии. Может быть, я неправильная девушка, но я никогда не мечтала о свадебном платье. У меня давно не было даже коротких романов, но я при этом ощущаю себя очень комфортно. Одиночество меня не мучает. То, что я живу в Москве и занимаюсь любимым делом, для меня — волшебство. Это так удивительно, что еще вчера я была беженкой, а сегодня иду по красной дорожке в Канне. Вчера мне нечего было есть, а сегодня я могу обедать в лучших ресторанах. Сама иногда не верю, что моя жизнь настолько изменилась. Неправдоподобно, так ведь? Слишком похоже на сказку. Но все это чистая правда! Видимо, судьба не запрограммирована. У человека есть несколько путей, этим надо пользоваться, а не цеп­ляться за прошлые обиды и несчастья.

Благодарим семейный итальянский ресторан IL BAROLO за помощь в организации съемки

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.